Платежный баланс Украины впервые за 5 лет сведен с профицитом

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Профицит платежного баланса Украины по итогам 2015 года составил $849 млн против дефицита в размере $13,3 млрд в 2014 году, говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ).

До этого последний раз профицит платежного баланса был зафиксирован в 2010 году.

"Это, прежде всего, стало результатом значительного сокращения дефицита текущего счета. В прошлом году он был минимальным с 2005 года. Если в 2014 году этот показатель достиг $4,6 млрд (3,5% ВВП), то в 2015 году он сократился до $204 млн (0,2% ВВП)", - пояснил регулятор. Кроме того, коррекции текущего счета способствовало более быстрое падение импорта (33,5%) по сравнению со снижением экспорта (30,5%).

По данным центробанка, профицит финансового счета также улучшил состояние платежного баланса: чистые привлечения по финансовому счету составили $488 млн, в первую очередь, благодаря финансированию со стороны международных партнеров.

Кроме того, на состояние финансового счета благоприятно повлиял чистый приток прямых иностранных инвестиций в размере $3,1 млрд. При этом три четверти из этих поступлений пришлись на банковский сектор и были связаны с докапитализацией банков материнскими учреждениями.

НБУ также напомнил, что рост международных резервов в 2015 году до $13,3 млрд, который произошел благодаря формированию профицита платежного баланса наряду с получением финансирования от Международного валютного фонда, обеспечивает финансирование импорта в течение 3,4 месяца.

Как сообщалось, по итогам 11 месяцев 2015 года профицит платежного баланса Украины был равен $566 млн, тогда как в январе-ноябре 2014 года дефицит составил $11,046 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи