Украина оценила потери от торговых ограничений с РФ в $1,1 млрд в год

Такие данные приводит Национальный банк Украины

Украина оценила потери от торговых ограничений с РФ в $1,1 млрд в год
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Российское продовольственное эмбарго, усложнение транзита товаров и отмена свободной торговли несут негативный эффект для украинского платежного баланса в размере $1,1 млрд в год, заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

"К сожалению, от сбалансированного текущего счета прошлого года мы переходим к несбалансированному этого года. Более глубокое падение цен на сырье может привести еще к большему дефициту платежного баланса, чем прогнозируем сейчас", - сказала Гонтарева на заседании профильного парламентского комитета.

НБУ прогнозирует увеличение дефицита счета текущих операций платежного баланса в 2016 году до $2,5 млрд (3% ВВП) с $0,2 млрд в 2015 году.

По словам Гонтаревой, гривна находится под давлением фундаментальных факторов. В первую очередь, это ухудшение платежного баланса на фоне дешевой нефти и девальвация валют основных торговых партнеров Украины. "Девальвация валют торговых партнеров нивелирует конкурентные преимущества украинской гривны", - констатировала глава НБУ.

Согласно данным НБУ, мировые цены на пшеницу в январе этого года были на 25% ниже, чем в январе 2015 года, на сталь - на 31%, железную руду - на 38%. По словам главы НБУ, доллар к казахстанскому тенге подорожал за год на 97%, к белорусскому рублю - на 92%.

Она отметила, что негативные фундаментальные факторы могут быть частично компенсированы более низкими мировыми ценами на энергоносители, являющимися крупной статьей украинского импорта, и приватизацией. "Важное задание - приватизация в этом году: надеемся, что можем получить свыше $1 млрд", - заявила глава НБУ.

Она также добавила, что Украина находится "под зонтом" помощи международных финансовых организаций, финансирование которых должно покрыть дефицит счета текущих операций платежного баланса и позволить увеличить международные резервы страны в 2016 году с $13,4 млрд до $19,6 млрд.

Как сообщалось ранее, в текущем году Украина собирается получить от международных партнеров до $10 млрд на бюджетные и инвестиционные нужды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее