Акционеры усилили давление на французские банки с требованием сокращений

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Акционеры французских банков все настойчивее требуют сократить число региональных филиалов и отделений и перевести обслуживание как можно большего числа клиентов на цифровую платформу, пишет Financial Times.

В конце 2015 года Societe Generale нарушил давние традиции французских компаний, которые обычно не объявляют о масштабных сокращениях, и пообещал закрыть 20% отделений до конца 2020 года. Благодаря этому заявлению стоимость акций банка резко выросла, и теперь акционеры других кредитно-финансовых организаций настаивают на аналогичных мерах.

"Объявление Societe Generale взбудоражило рынок. Инвесторы будут тепло приветствовать любые шаги других банков, направленные на более рациональное использование капитала и сокращение затрат", - полагает аналитик JPMorgan Дельфин Ли.

Из-за особенностей трудового законодательства и менталитета французским банкам тяжело даются решения о закрытии отделений. В результате число банковских отделений на душу населения во Франции является одним из самых высоких в Европе: 6 на каждые 10 тыс. человек, или втрое больше, чем в Великобритании. Франция опережает по этому показателю также Италию и Германию, свидетельствуют данные SNL Financial.

Исследование Европейского центрального банка показывают, что в последние годы ситуация во Франции не слишком изменилась: с 2010 года банки сократили около 3% отделений против 13% в среднем по еврозоне.

На этом фоне отношение расходов французских банков к доходам превышает 60% (до 67% у Credit Agricole) по сравнению с 40-50% для банков Северной Европы, включая Nordea и Danske Bank.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи