ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Сечин признал невысокую эффективность приватизации "Роснефти" в текущих условиях

Приватизация компании была бы эффективнее при дорогой нефти, но надо думать и о бюджете, заявил Сечин

Сечин признал невысокую эффективность приватизации "Роснефти" в текущих условиях
Председатель совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Приватизация 19,5%-го госпакета акций "Роснефти" была бы эффективнее при высоких ценах на нефть, однако надо думать и о необходимости пополнить федеральный бюджет, заявил глава компании, председатель совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин.

"Как поднять эффективность продажи госпакета "Роснефти"? Думаю это вопрос, как размышлять на экспертном уровне. Надо дождаться, когда цена на нефть будет $100 (за баррель - ИФ), но, думаю, что надо принимать во внимание и другие обстоятельства, в частности - доходы для бюджета", - сказал он журналистам в ходе IP Week в Лондоне.

Глава BP (владеет около 20% "Роснефти") Роберт Дадли с Сечиным согласился. "Я соглашусь с Игорем Ивановичем (Сечиным - АНИ), что сейчас не самое удачное время приватизировать "Роснефть", - сказал он.

Фраза Сечина отражает противоречия, которые давно тормозят приватизацию госпакета "Роснефти", санкционированную правительственным распоряжением еще в конце 2014 года. Ранее на этой неделе в более развернутом виде аргументы сторон в своем отчете изложило ответственное за план приватизации ведомство - Росимущество.

Сейчас "Роснефть" "находится в высокой стадии готовности к продаже указанного пакета акций", говорилось в документе. "Доходы от приватизации акций ОАО "НК "Роснефть" могут быть направлены в бюджет РФ в виде дивидендов ОАО "Роснефтегаз" (владелец госпакета - ИФ) за I квартал, 6 месяцев или 9 месяцев (2016 года - ИФ)", - описывало перспективы пополнения бюджета ведомство.

Однако участники процесса по-разному трактуют ценовой критерий, прописанный в правительственном распоряжении 2014 года. Согласно документу, акции должны быть проданы не ниже цены первичного публичного размещения в 2006 году. Тогда одна акция и расписка стоили $7,55 (сейчас, с учетом девальвации рубля, в долларовом выражении цена более чем в два раза ниже).

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в минувшем декабре говорил, что не видит препятствия в цене, прописанной в распоряжении. "Может быть приватизирована в том числе "Роснефть" - она стоит в плане приватизации на 2016 год, планируется продать 19,5%. По цене рынка, никакой другой цены быть не может. Сейчас рублевая цена акции "Роснефти" выше, чем она была в 2006 году. За доллары акции не продаются, за доллары продаются ADR, они сейчас действительно стоят дешевле. Мы находимся в российской юрисдикции и говорим о рублевой цене акций "Роснефти". Поэтому, с моей точки зрения, это условие (не ниже цены размещения в 2006 года - ИФ) выполняется", - говорил Улюкаев в интервью "Ведомостям".

В отчете Росимущества подробно описывалась позиция "Роснефтегаза", совет директоров которого возглавляет Сечин.

"Роснефтегаз" неоднократно подтверждал готовность продолжить работу по подготовке приватизационной сделки и считает необходимым ориентироваться на цену последней референтной сделки по продаже пакета акций в пользу BP ($8,12 за акцию). "По мнению ОАО "Роснефтегаз", выполнение поручения президента в отношении минимальной цены сделки на уровне не ниже цены первичного размещения возможно в среднесрочной перспективе только при создании условий, обеспечивающих рост рыночной стоимости акций ОАО "НК "Роснефть", - отмечалось в отчете Росимущества.

Минфин рассчитывает, что приватизация 19,5% акций "Роснефти" в 2016 году принесет бюджету 500-550 млрд рублей, говорил ранее глава ведомства Антон Силуанов.

Распоряжение правительства санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций "Роснефти". Сроков продажи документ не фиксирует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи