Татарстан включил в план приватизации "Нижнекамскнефтехим" и "Татнефть"

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Правительство Татарстана включило в прогнозный план приватизации на 2016 год 22,088% акций "Нижнекамскнефтехима" и 4,31% акций "Татнефти", говорится в постановлении кабинета министров республики.

Также в план включена 9-процентная доля Татарстана в нефтеперерабатывающем комплексе "ТАНЕКО".

Ранее правительство Татарстана утвердило план приватизации, в который вошло 12 предприятий, в том числе весь принадлежащий Татарстану пакет акций "Оборонпрома" (4,67% уставного капитала) и 6,31% акций банка "Ак Барс".

Акции планируется приватизировать путем их реализации на открытых торгах или внесения в уставные капиталы акционерных обществ. Приватизация проводится для "привлечения инвестиций в производственно-инновационные структуры, оптимизации состава и структуры государственного имущества, формирования доходов бюджета республики".

Аналитик Газпромбанка Александр Назаров полагает, что наиболее вероятным вариантом является приватизация в виде вклада в уставный капитал. "С учетом того, что республиканский бюджет Татарстана испытывает не такие сильные затруднения, как федеральный, приватизация компаний нефтяного и нефтехимического комплекса при текущих ценах на сырье имеет экономически меньше смысла. Плюс есть формулировка, что приватизация допускает именно вклад в уставный капитал. Купить-то с удовольствием многие купят, но я не думаю, что это будет продажа на открытом рынке", - сказал он.

Рыночная стоимость выставляемого на приватизацию пакета "Нижнекамскнефтехима", исходя из капитализации компании на Московской бирже, составляет 16,9 млрд рублей, "Татнефти" - 31 млрд рублей.

Татарстан через АО "Связьинвестнефтехим" владеет 28,6% акций "Нижнекамскнефтехима" (25,2% уставного капитала), 33,595% уставного капитала "Татнефти" и 9% "ТАНЕКО".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи