Татарстан включил в план приватизации "Нижнекамскнефтехим" и "Татнефть"

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Правительство Татарстана включило в прогнозный план приватизации на 2016 год 22,088% акций "Нижнекамскнефтехима" и 4,31% акций "Татнефти", говорится в постановлении кабинета министров республики.

Также в план включена 9-процентная доля Татарстана в нефтеперерабатывающем комплексе "ТАНЕКО".

Ранее правительство Татарстана утвердило план приватизации, в который вошло 12 предприятий, в том числе весь принадлежащий Татарстану пакет акций "Оборонпрома" (4,67% уставного капитала) и 6,31% акций банка "Ак Барс".

Акции планируется приватизировать путем их реализации на открытых торгах или внесения в уставные капиталы акционерных обществ. Приватизация проводится для "привлечения инвестиций в производственно-инновационные структуры, оптимизации состава и структуры государственного имущества, формирования доходов бюджета республики".

Аналитик Газпромбанка Александр Назаров полагает, что наиболее вероятным вариантом является приватизация в виде вклада в уставный капитал. "С учетом того, что республиканский бюджет Татарстана испытывает не такие сильные затруднения, как федеральный, приватизация компаний нефтяного и нефтехимического комплекса при текущих ценах на сырье имеет экономически меньше смысла. Плюс есть формулировка, что приватизация допускает именно вклад в уставный капитал. Купить-то с удовольствием многие купят, но я не думаю, что это будет продажа на открытом рынке", - сказал он.

Рыночная стоимость выставляемого на приватизацию пакета "Нижнекамскнефтехима", исходя из капитализации компании на Московской бирже, составляет 16,9 млрд рублей, "Татнефти" - 31 млрд рублей.

Татарстан через АО "Связьинвестнефтехим" владеет 28,6% акций "Нижнекамскнефтехима" (25,2% уставного капитала), 33,595% уставного капитала "Татнефти" и 9% "ТАНЕКО".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи