Татарстан включил в план приватизации "Нижнекамскнефтехим" и "Татнефть"

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Правительство Татарстана включило в прогнозный план приватизации на 2016 год 22,088% акций "Нижнекамскнефтехима" и 4,31% акций "Татнефти", говорится в постановлении кабинета министров республики.

Также в план включена 9-процентная доля Татарстана в нефтеперерабатывающем комплексе "ТАНЕКО".

Ранее правительство Татарстана утвердило план приватизации, в который вошло 12 предприятий, в том числе весь принадлежащий Татарстану пакет акций "Оборонпрома" (4,67% уставного капитала) и 6,31% акций банка "Ак Барс".

Акции планируется приватизировать путем их реализации на открытых торгах или внесения в уставные капиталы акционерных обществ. Приватизация проводится для "привлечения инвестиций в производственно-инновационные структуры, оптимизации состава и структуры государственного имущества, формирования доходов бюджета республики".

Аналитик Газпромбанка Александр Назаров полагает, что наиболее вероятным вариантом является приватизация в виде вклада в уставный капитал. "С учетом того, что республиканский бюджет Татарстана испытывает не такие сильные затруднения, как федеральный, приватизация компаний нефтяного и нефтехимического комплекса при текущих ценах на сырье имеет экономически меньше смысла. Плюс есть формулировка, что приватизация допускает именно вклад в уставный капитал. Купить-то с удовольствием многие купят, но я не думаю, что это будет продажа на открытом рынке", - сказал он.

Рыночная стоимость выставляемого на приватизацию пакета "Нижнекамскнефтехима", исходя из капитализации компании на Московской бирже, составляет 16,9 млрд рублей, "Татнефти" - 31 млрд рублей.

Татарстан через АО "Связьинвестнефтехим" владеет 28,6% акций "Нижнекамскнефтехима" (25,2% уставного капитала), 33,595% уставного капитала "Татнефти" и 9% "ТАНЕКО".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости