Россияне превратились в "экономических пессимистов"

Почти 60% россиян считают, что экономическая ситуация в стране меняется к худшему

Россияне превратились в "экономических пессимистов"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Доля россиян, пессимистично оценивающих ситуацию в экономике страны, заметно выросла за месяц: сейчас называют ее плохой 54% респондентов против 43% в декабре, сообщает фонд "Общественное мнение".

К таким выводам ФОМ пришел в результате опроса, проведенного 30-31 января среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

О том, что экономическая ситуация в России сейчас удовлетворительная, сказал 41% респондентов (49% в декабре). Хорошей ее считают, как и месяц назад, 3% участников опроса,

По мнению 58% россиян, в последнее время экономическая ситуация в стране меняется к худшему (41% в декабре). Изменения к лучшему заметили 9% опрошенных против 14% в декабре. Еще 27% считают, что ситуация в экономике не меняется (36% месяц назад).

В ходе другого опроса, проведенного ФОМ, среди 3000 респондентов 30-31 января в 207 населенных пунктах 73 субъектов РФ, социологи поинтересовались у россиян, что, по их мнению, за последний месяц происходило с ценами на основные продукты, товары и услуги.

Более половины участников исследования (52%) отметили, что цены за последний месяц росли быстрее, чем раньше, более трети сказали, что цены в этот период росли так же, как раньше.

В меньшинстве те, кто считает, что цены за последний месяц росли медленнее, чем раньше (4%), а также те, кто не заметил в этой сфере изменений (2%), сообщили социологи.

Между тем, глава Минэкономразвития накануне заявил, что рецессия в России закончилась. "По определению, рецессия - это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже закончилась, ее нет", - заявил Улюкаев, не уточнив, когда произошел выход из рецессии. По всей видимости, он имел в виду, что в третьем квартале прошлого года был сезонно-очищенный рост ВВП, а в новую рецессию Россия еще не вошла, так как снижение было только в четвертом квартале прошлого года.

Ранее Улюкаев заявил, что российская экономика прошла "дно" в конце второго квартала 2015 года, и в текущем году можно ожидать исправление экономической ситуации в лучшую сторону.

По итогам 2015 года ВВП России упал на 3,7%.

Теги: опрос, ФОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи