Порошенко и Лагард договорились подготовить "дорожную карту" реформ

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко и глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард договорились подготовить "дорожную карту" приоритетных реформ, призванных обеспечить выполнение Киевом согласованной с фондом экономической программы и получение очередного кредитного транша.

"Президент заверил меня в своей неизменной поддержке реформ, включая улучшение системы госуправления и борьбу с коррупцией", - говорится в заявлении Лагард, которая ранее предупредила Киев о возможности срыва международной программы помощи стране.

Порошенко сказал, что Украина продолжит реформы, несмотря на кризис в отношениях между правительством и парламентской коалицией. "Президент отметил необходимость перезагрузки кабинета министров без досрочных парламентских выборов, которые только углубят политический кризис и ухудшат условия для проведения реформ", - сообщила в среду вечером пресс-служба главы государства.

Стороны, сообщает пресс-служба, согласились с необходимостью срочного принятия украинским парламентом всех реформаторских законов.

Ранее в среду Лагард распространила специальное заявление, в котором выразила обеспокоенность "медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику".

"При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной", - говорилось в заявлении главы МВФ.

"Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули страну на обнадеживающий путь реформ", - заявила Лагард.

Украина в 2016 году планирует привлечь $8-10 млрд финансовой помощи от внешних кредиторов, в том числе $5,8 млрд - в виде четырех траншей от МВФ по программе EFF. Общий объем кредита МВФ Украине составляет $17,5 млрд, но к настоящему времени страна получила лишь первый транш на $5 млрд и второй - на $1,6 млрд.

Кризис в украинской коалиции разразился после ухода в отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абрамавичюса.

Доходность госооблигаций Украины с погашением в 2019 г выросла в среду до 12,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал