Евро взлетел выше 91 рубля

Снижению рубля способствует возобновившееся падение мировых цен нефти

Евро взлетел выше 91 рубля
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Рубль усилил снижение к доллару и евро во второй половине дня в четверг, отыгрывая углубляющееся снижение нефти, евро впервые с 21 января поднимался на Московской бирже выше 91 рубля, доллар закрепился выше 80 рублей.

Евро взлетал до 91,03 рубля около 16:10 мск, прибавив в этот момент 2,225 рубля. Доллар в этот момент стоил 80,1 руб./$1 (рост на 1,495 рубля к отметке предыдущего закрытия).

Евро обновил максимум с 21 января, доллар - максимум с 26 января. Рубль снижается к доллару и евро в пятый раз за последние шесть торговых дней, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Доллар за это время вырос к рублю на 3,2 рубля (4%), евро - на 5,63 рубля (6,2%).

Снижению рубля способствует падение мировых цен нефти. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала более чем на 2%, в район $30,1 за баррель, а цена ближайшего фьючерса на нефть WTI упала на NYMEX почти на 4%, к $26,4 за баррель - это новый минимум за период с 2004 года. Цены нефти снижаются в четверг на данных о росте запасов в Кушинге.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее в четверг заявила, что ЦБ беспокоит повышенная волатильность на валютном рынке. При этом регулятор не поддерживает расходование международных резервов для поддержания рубля и не исключает ужесточения денежно-кредитной политики при сохранении жесткой ситуации. Продолжительное снижение цен на нефть может потребовать дополнительной адаптации российской экономики к новым условиям, отметила она.

Набиуллина также "полной глупостью" предположения, циркулирующие в ряде СМИ, о возможном искусственном ослаблении рубля. "Глупость полная, извините. Мы не рассматриваем изменение курсовой политики. Мы перешли к плавающему курсу, и все принципы нашей курсовой политики известны. И попытки как-то искусственно повлиять на курс, в том числе для пополнения бюджета, это искусственное влияние, которое имеет очень негативные последствия, на наш взгляд. И Минфин не рассматривает такой вариант, мы с ними всегда на контакте. Они сейчас действительно очень серьезно работают над тем, чтобы сбалансировать бюджет", - сказала Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи