Правительство к 15 мая решит вопрос доступа независимых компаний к "Силе Сибири"

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Правительству совместно с хозяйствующими субъектами поручено к середине мая подготовить предложения экспорта газа независимых производителей по газопроводу в Китай "Сила Сибири" через единый экспортный канал, говорится в протоколе заседания президентской комиссии по ТЭК от 27 октября, с текстом которого ознакомился "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что независимые производители предлагали более радикальный шаг - либерализацию экспорта трубопроводного газа на Дальнем Востоке.

"Проработать вопрос монетизации природного и попутного газа, добываемого независимыми производителями на новых месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока, посредством его экспорта по магистральному газопроводу "Сила Сибири" в рамках единого экспортного канала", - говорится в документе.

Срок исполнения с представлением соответствующего доклада - 15 мая 2016 года.

Поручение содержит ссылку на поручение предыдущего заседания (от 4 июня 2014 года) о развитии газификации в Росси: "с участием ОАО "Газпром" и органов исполнительной власти субъектов РФ проработать меры по развитию газификации регионов, включая вопросы строительства необходимых газопроводов-отводов, а также финансирования их строительства с привлечением как государственных, так и частных инвестиций, в том числе в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока в рамках работы по расширению газотранспортной системы в восточном направлении".

Контракт "Газпрома" на поставку газа по "Сила Сибири" предусматривает поставку до 38 млрд куб. м в течение 30 лет. Представители монополии не раз заявляли, что рассчитывают исключительно на свой газ в рамках этого контракта. А проектам независимых производителей настанет черед, когда восточные гиганты "Газпрома" - Ковыкта и Чаянда - истощатся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи