В "Газпроме" рассказали о рисках допуска "Роснефти" к "Силе Сибири"

Либерализация экспорта газа на востоке, которой добиваются независимые производители, "противоречит интересам России", считает "Газпром"

В "Газпроме" рассказали о рисках допуска "Роснефти" к "Силе Сибири"
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Экономика экспортных трубопроводных проектов "Газпрома" на востоке России рассчитана на монопольный экспорт газа, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов, со своей стороны, сказал, что либерализация экспорта на востоке противоречит интересам государства и что "эти разговоры надо прекращать".

"В отношении так называемого допуска независимых к экспортным газопроводам в Китай, мы исходим из объемов, которые уже законтрактованы и будут законтрактованы. Если представить себе, что транспортные мощности, которые создаются "Газпромом" - не дядей Васей, дядей Петей, если представить себе, что эти мощности каким-то непонятным образом будут переданы кому то еще, - это не может не повлиять на экономику добычную и транспортную", - заявил Медведев.

По этой причине, продолжил он, в рамках существующих контрактов вопрос о допуске независимых производителей к трубе рассматриваться не может. Кроме того, по его словам, надо помнить, что экономическая ситуация может ухудшиться.

"Как в хорошей семье - вмешательство третьей стороны может все испортить", - заключил Медведев.

Тимошилов же напомнил, что более 80% рынка АТР - это СПГ, а по либерализации его экспорта в рамках крупных проектов решение о либерализации уже принято. Поэтому он считает, что либерализация экспорта трубопроводного газа нецелесообразна. "Это противоречит интересам государства, эти разговоры надо прекращать. Эти все разговоры о либерализации, они все неконструктивны, потому что не приведут к увеличению физических объемов РФ. Речь идет просто о пере распределительной активности. Это не то, что нужно отрасли сейчас", сказал он, добавив, что сложившаяся к настоящему времени ситуация является оптимальной для государства.

Как сообщалось, "Роснефть" настаивает на праве поставлять небольшие объемы газа на экспорт в Китай по газопроводу "Сила Сибири". "Газпром" стремится сохранить монополию на экспорт газа. В качестве решения проблемы с поставками газа "Газпром" предложил "Роснефти" покупать ее газ по внутренним ценам.

Минэнерго выступает за компромиссный вариант, при котором экспортная монополия "Газпрома" сохраняется, но он будет покупать газ у независимых производителей, включая "Роснефть" для поставок в Китай по экспортной цене за минусом транспортных издержек. Как следует из планов Минэнерго, независимые производители газа могут получить доступ к "Силе Сибири" через два года после запуска проекта, то есть в 2020 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи