В "Газпроме" рассказали о рисках допуска "Роснефти" к "Силе Сибири"

Либерализация экспорта газа на востоке, которой добиваются независимые производители, "противоречит интересам России", считает "Газпром"

В "Газпроме" рассказали о рисках допуска "Роснефти" к "Силе Сибири"
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Экономика экспортных трубопроводных проектов "Газпрома" на востоке России рассчитана на монопольный экспорт газа, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов, со своей стороны, сказал, что либерализация экспорта на востоке противоречит интересам государства и что "эти разговоры надо прекращать".

"В отношении так называемого допуска независимых к экспортным газопроводам в Китай, мы исходим из объемов, которые уже законтрактованы и будут законтрактованы. Если представить себе, что транспортные мощности, которые создаются "Газпромом" - не дядей Васей, дядей Петей, если представить себе, что эти мощности каким-то непонятным образом будут переданы кому то еще, - это не может не повлиять на экономику добычную и транспортную", - заявил Медведев.

По этой причине, продолжил он, в рамках существующих контрактов вопрос о допуске независимых производителей к трубе рассматриваться не может. Кроме того, по его словам, надо помнить, что экономическая ситуация может ухудшиться.

"Как в хорошей семье - вмешательство третьей стороны может все испортить", - заключил Медведев.

Тимошилов же напомнил, что более 80% рынка АТР - это СПГ, а по либерализации его экспорта в рамках крупных проектов решение о либерализации уже принято. Поэтому он считает, что либерализация экспорта трубопроводного газа нецелесообразна. "Это противоречит интересам государства, эти разговоры надо прекращать. Эти все разговоры о либерализации, они все неконструктивны, потому что не приведут к увеличению физических объемов РФ. Речь идет просто о пере распределительной активности. Это не то, что нужно отрасли сейчас", сказал он, добавив, что сложившаяся к настоящему времени ситуация является оптимальной для государства.

Как сообщалось, "Роснефть" настаивает на праве поставлять небольшие объемы газа на экспорт в Китай по газопроводу "Сила Сибири". "Газпром" стремится сохранить монополию на экспорт газа. В качестве решения проблемы с поставками газа "Газпром" предложил "Роснефти" покупать ее газ по внутренним ценам.

Минэнерго выступает за компромиссный вариант, при котором экспортная монополия "Газпрома" сохраняется, но он будет покупать газ у независимых производителей, включая "Роснефть" для поставок в Китай по экспортной цене за минусом транспортных издержек. Как следует из планов Минэнерго, независимые производители газа могут получить доступ к "Силе Сибири" через два года после запуска проекта, то есть в 2020 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи