Путин и глава РСПП Шохин обсудили волнующие предпринимателей вопросы

В ходе встречи Путин предложил построить диалог между бизнесом и правоохранительными органами при посредничестве администрации президента

Путин и глава РСПП Шохин обсудили волнующие предпринимателей вопросы
Президент РСПП Александр Шохин и президент России Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин предлагает создать механизм диалога между бизнесом и правоохранительными органами при посредничестве администрации Кремля.

В ходе встречи с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным президент отметил, что взаимоотношения бизнеса и правоохранительных органов - это тонкая вещь, и на сегодняшний день такой диалог весьма востребован.

"Предложение заключается в том, чтобы на площадке администрации президента выстроить такой диалог между бизнесом и правоохранительной сферой, но не прямой, а при посредничестве администрации президента, с тем чтобы не отдельные компании, не физические или даже отдельные юридические лица формулировали свои претензии и просьбы, а чтобы объединения предпринимателей, скажем, РСПП, ТПП, "Деловая Россия", "ОПОРА России", с одной стороны, и такие министерства и ведомства, как Генеральная прокуратура, МВД, ФСБ, Следственный комитет, скажем, на уровне специально назначенных замминистра, могли хотя бы раз в квартал при посредничестве администрации президента проводить встречи и выявлять тонкие места и вещи, которые беспокоят, с одной стороны, правоохранительную систему, а с другой стороны - бизнес-сообщество", - сказал глава государства.

По словам Путина, это необходимо, чтобы и разрабатываемые нормативные акты и правоприменительная практика после принятия этих актов соответствовали интересам государства в целом.

Шохин согласился, что это было бы очень эффективным инструментом.

Синхронизация изменений в УК и КоАП

Путин также заявил, что процессы гуманизации уголовного законодательства и обновления административных норм должны быть синхронизированы, и нужно внимательно следить, чтобы ситуация не ухудшалась.

Шохин на встрече выразил мнение, что в новом КоАП содержится "чрезмерно обвинительный уклон". По его словам, с одной стороны, если при гуманизации Уголовного кодекса часть наказаний перейдет в административную сферу, то тогда такое усиление ответственности в Административном кодексе оправдано.

"Но если более жесткий Административный кодекс будет принят раньше, а про гуманизацию Уголовного мы забудем или отстанем с ней, то у нас получится жесткий Уголовный и жесткий Административный кодексы", - сказал Шохин.

В частности, по его словам, в настоящее время в разы увеличиваются сроки давности правонарушения, штрафы, водятся новые меры наказания, например, такие, как ликвидация юридического лица. Эти жесткости, отметил Шохин, будут оправданными только в случае вывода этих наказаний из сферы Уголовного кодекса.

"Но надо параллельно, видимо, решать эти две задачи и не торопиться с принятием нового КоАП, условно говоря, к лету, как многие депутаты хотят", - сказал Шохин.

Путин в этом вопросе с ним согласился.

Шохин также предложил проанализировать правоприменительную практику в связи с предоставлением следственным органам права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Если вдруг окажется, что резко возрастет количество налоговых дел при малом результате, то, по его словам, надо будет как-то корректировать эту практику.

НПФ и приватизация

Негосударственные пенсионные фонды могут сыграть ключевую роль в предстоящих крупных приватизационных сделках, если правительство не будет принимать новых решений о заморозке накопительной составляющей, заявил Шохин.

"Мы понимаем, что рыночная цена многих активов сейчас достаточно низкая, и если будут участвовать какие-то крупные предпринимательские структуры, которые, скажем, ранее участвовали в приватизации, могут возникнуть вопросы. А вот если будут участвовать пенсионные фонды, если при этом мы не будем "замораживать" накопительную часть пенсии и тоже пустим ее в этот процесс, то тот факт, что сейчас не самая высокая цена (хотя, конечно, для текущих бюджетных проблем это не здорово), на перспективу может дать очень хороший результат в виде повышения устойчивости пенсионной системы", - заявил Шохин.

По его словам, РСПП предлагала такую конструкцию и в 2009 году, но в предыдущий кризис "были найдены другие возможности, поскольку Резервный фонд был достаточно большим.

"Сейчас нам кажется, что увязка приватизации со стратегией пенсионной реформы - это очень выигрышная и в социальном плане схема, и бизнес как миноритарный партнер мог бы поучаствовать в такого рода конструкциях. Одновременно можно было бы привлечь и иностранные суверенные фонды по линии, например, Российского фонда прямых инвестиций", - сказал глава РСПП.

"То есть вот такая комплексная конструкция, но центром этого ядра должна быть пенсионная система. НПФ может оказаться очень эффективным не только для 2016 года, но и в среднесрочной перспективе", - добавил он.

Россия в 2016 г может продать ряд крупных активов для сокращения бюджетного дефицита. В частности, речь идет о части госпакетов "Роснефти", "Башнефти", "АЛРОСА" и других компаний. НПФ были активными участниками тех немногих сделок на российском рынке капитала, которые состоялись в 2015 году, серьезной роли в приватизации они до сих пор не играли, так как больших рыночных продаж в последние годы не было.

Путин ответил на предложения Шохина, что "участие пенсионных фондов в приватизационных процессах, безусловно, тоже востребовано и может быть интересно", поэтому этот вопрос надо проработать.

Администрирование взносов на соцстрах

Бизнес-объединения могут взять на себя администрирование взносов в рамках системы социального страхования, заявил глава РСПП.

"Особая тема - страховые платежи в социальные внебюджетные фонды. Здесь, с одной стороны, мы согласны с тем, что администрировать нужно, может быть, более эффективно, но чего мы опасаемся в бизнес-сообществе? Мы опасаемся того, что через призму упрощения администрирования страховых платежей может быть повышена реальная нагрузка на бизнес, фискальная нагрузка", - сказал Шохин.

"В частности, если будут устранены пороги, ведь сейчас с более высоких зарплат работодатели меньше платят за своих работников в Пенсионный фонд, так вот если эти пороги будут устранены, что упростит, конечно, администрирование, то нагрузка реально вырастет. Мы посчитали, что если пороги будут устранены, то надо будет суммарный взнос в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха снизить где-то на 2,5-3%, чтобы не менялась налоговая нагрузка", - отметил он.

В то же время РСПП считает, что там, где можно, надо страховые принципы сохранять. Более того, такие виды страхования, как страхование несчастных случаев и профзаболеваний, можно вообще передать из ведения государства на уровне социального партнерства, заявил Шохин, добавив, что профсоюзы эту тему поддерживают.

"Еще хотел бы отметить, что, говоря об ответственности объединений работодателей, мы готовы не только брать ответственность по управлению Фондом социального страхования в части профзаболеваний и от несчастных случаев на производстве, но, в частности, и целый ряд других функций объединения работодателей могут взять на себя", - добавил он.

Неналоговые платежи

На встрече с Путиным Шохин также заявил, что система администрирования неналоговых платежей должна регламентироваться отдельным законом, а не Налоговым кодексом. "В этом специальном законе, конечно, хотелось бы определить принципы неналоговых платежей - не только их администрирование, но и принципы функционирования этой системы. На наш взгляд, они должны быть состыкованы с Налоговым кодексом. Но все-таки должен быть отдельный закон, в Налоговый кодекс это было бы неправильно включать, потому что в Налоговом кодексе более жесткая система ответственности по неналоговым платежам, очень много у нас администраторов", - сказал Шохин.

Путин в свою очередь отметил, что предложения бизнес-сообщества будут проработаны с правительством.

"Александр Николаевич, думаю, что все предложения, которые Вы сделали, интересные. Нужно внимательно, конечно, с этим разобраться. Знаю, что Минфин поддерживает Вашу идею о систематизации неналоговых платежей, и это требует особого, конечно, внимания со стороны правительства и со стороны бизнес-сообщества. Надеюсь, что в этом направлении вы совместно поработаете, так, как уже и сложилась практика работы по вопросам подобного рода, интересующим бизнес и относящимся к этой сфере деятельности", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи