Олимпиада Рио 2016

Россия подала иск о взыскании долга с Украины в Высокий суд Лондона

Переговоры в духе "доброй воли" между двумя странами провалились, констатировал российский Минфин

Россия подала иск о взыскании долга с Украины в Высокий суд Лондона
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Минфин РФ в среду подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины, переговоры в духе "доброй воли" с украинской стороной не сложились, сообщил журналистам российский министр финансов Антон Силуанов.

"Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов РФ", - сказал он.

Минфин сообщил, что представлять в суде интересы России будет международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая РФ на протяжении нескольких лет.

Глава ведомства отметил, что иск был подан после безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации и признать, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом, поэтому требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены частным кредиторам Киева.

"Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего (внесудебного) урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса - обращение в суд, что и было сделано", - сказал министр.

Он также высказал мнение, что процесс в Английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав РФ как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом.

По словам Силуанова, рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника "приходится только сожалеть".

"Факт подачи иска не исключает возможности решения вопроса с долгом Украины и в рамках переговорного процесса", - сказал "Интерфаксу" замминистра финансов Сергей Сторчак.

Украина в декабре допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния. Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

Сторчак ранее высказал мнение, что у украинских коллег не будет шансов выиграть суд, однако истребовать средства, если Киев не захочет исполнять предписание суда, будет трудно.

"Как обычно бывает с любым судебным решением, принятым в отношении суверена. Активы суверена находятся под иммунитетом. Если он добровольно не хочет выплатить, исполнить судебное решение, то истцу придется самому искать эти активы, причем активы, не защищенные суверенным иммунитетом. Это достаточно трудоемкая напряженная работа. При этом должны все помнить, что международные резервы, находящиеся под управлением ЦБ любой страны, пользуются абсолютным иммунитетом, они защищены. Есть у Украины как государства международные активы на $3 млрд, не знаю. Скорее всего, таких денег нет. Процесс долгий, я думаю, истребования назад этих денег", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи