Brent подорожала до $35 за баррель

При этом эксперты опасаются, что Иран не захочет ограничивать добычу после снятия с него санкций

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Цены на нефть идут вверх, Brent подорожала в четверг почти на 1,5% - до $35 за баррель - на надеждах, что добывающим странам удастся прийти к общему соглашению о замораживании производства сырья.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени выросла на 1,5% - до $35,00 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на март на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на 2% - до $31,29 за баррель.

Визит делегации ОПЕК в Тегеран в среду не принес результата, после переговоров не последовало ни совместной пресс-конференции, ни совместного заявления.

Министр нефти Ирана Биджана Намдара Зангане заявил в среду, что его государство приветствует сотрудничество между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами, не уточнив, собирается ли его страна присоединяться к соглашению о заморозке уровня добычи, которое было достигнуто в начале недели между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром.

Рейтинговое агентство S&P констатировало в среду вечером, что соглашение о заморозке добычи, как ожидается, не окажет существенного влияния на его прогнозы в отношении цен на нефть.

"Если Иран не станет участвовать в соглашении о заморозке добычи, то такое соглашение немногого стоит, - отметил аналитик Commerzbank AG Ойген Вайнберг. - Иран годами добивался отмены санкций, и теперь, когда они сняты, какой смысл стране вводить санкции против себя самой, ограничивая добычу?"

Иран является пятым по величине производителем нефти в ОПЕК. Власти страны неоднократно заявляли о намерении нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки и вернуть себе утраченную из-за санкций долю рынка.

Еще одной важнейшей страной с точки зрения успеха инициативы о заморозке производства является Ирак, нарастивший производство до рекордных объемов. Представитель Ирака был на переговорах в Тегеране, но не сделал после них каких-либо заявлений.

Теги: нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи