Договоренность с ОПЕК не исключила роста добычи в РФ в 2016 году на 1,9%

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Договоренность со странами ОПЕК о заморозке добычи нефти на уровне января не исключает роста добычи в России в 2016 году на 1,9%, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

"У нас есть тенденция роста добычи, и мы можем эту тенденцию сохранить. Мы пока зафиксировали со странами ОПЕК договоренности по сохранению добычи на январь. По состоянию на 11 января прирост добычи составлял 1,9%",- сказал замминистра.

Он отметил, что есть возможность нарастить добычу с учетом ввода новых месторождений. "Сейчас идет работа по запуску нефтепровода Заполярье-Пурпе, ожидается ввод каспийских месторождений "ЛУКОЙЛа", наращивается добыча на месторождениях Восточной Сибири. Наша задача в правильном регулировании потоков", - добавил Молодцов.

Во вторник Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия договорились сохранить добычу на уровне 11 января при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе. Между тем, январь был очень удачным для российской нефтянки. По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти и газового конденсата в январе составила 46,006 млн тонн, увеличившись на 1,5% к первому месяцу 2015 года. Это больше, чем в любой из месяцев прошлого года (максимум был в декабре - 45,69 млн тонн).

Если экстраполировать на весь текущий год январскую добычу, ее объем в 2016 году составит рекордные 552 млн тонн. В базовом сценарии Минэкономразвития на 2016 г (подготовлен в октябре), исходящем из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель, добыча прогнозировалась в объеме 533 млн тонн, при цене $40 за баррель - 526 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи