Олег Дерипаска раскритиковал политику ЦБ РФ

В России надо развивать собственный долговой рынок и увеличивать число крупных банков, которых после зачистки ЦБ практически не осталось, заявил бизнесмен

Олег Дерипаска раскритиковал политику ЦБ РФ
Генеральный директор компании "Русал" Олег Дерипаска
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Основной владелец "РусАла" и ряда других активов Олег Дерипаска продолжает выступать за корректировку денежно-кредитной политики, видит необходимость развития внутреннего долгового рынка и увеличения числа госбанков.

"Нужно коренным образом изменить кредитно-денежную политику Центрального банка", - заявил он, выступая со своими предложениями на Красноярском экономическом форуме по теме "Стратегия-2030".

"Мы интуитивно понимаем, чего они хотят: после этой стабилизации придут иностранные инвестиции. Нет, мы в изоляции, никто не придет, когда нет роста, никто не придет заниматься бизнесом, который не приносит доход", - пояснил он, отвечая на вопрос о целях такой корректировки действий регулятора.

Одним из основных направлений работы властей, по мнению Дерипаски, должно стать развитие долгового рынка. "Мы уникальная страна - с таким размером экономики, которая не имеет собственного долгового рынка. Если мы будем делать упор на частную собственность и рыночные отношения, то есть на предпринимателей, экономических субъектов, они должны иметь возможность заимствовать", - подчеркнул бизнесмен.

Он предложил всем посмотреть на опыт Китая, который в первую очередь озаботился созданием эффективного долгового рынка. По его словам, в первую очередь государству нужно развивать рынок субфедеральных облигаций.

Также Дерипаска вновь отметил, что считает необходимым увеличивать число кредитных организаций, в том числе и государственных. "Посмотрите на количество экономических субъектов. После зачистки ЦБ частных банков вообще не осталось, осталось фактически два банка. Два банка не в состоянии потянуть такую большую страну", - сказал он, подчеркнув, что монополизация этой деятельности привела, как следствие, к повышению ставок на кредитном рынке.

"Количество субъектов должно быть отличным от двух, их должно быть 8-10... Если вложим опять в эти два банка, то получим ставки не 14%, а 20-25%", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи