Немецкие компании выступили за немедленную отмену антироссийских санкций

Бизнес Германии отмечает продолжающееся ухудшение делового климата в России, но с российского рынка уходить не собирается

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Немецкие компании в России констатируют продолжающееся ухудшения делового климата в РФ и ожидают негативного развития в экономике в 2016 году. При этом они не собираются уходить с российского рынка, стали меньше опасаться переориентации РФ в сторону Китая и выступают за отмену санкций в отношении РФ, свидетельствуют данные ежегодного опроса по деловому климату в России, проведенному Российско-германской внешнеторговой палатой и Восточным комитетом германской экономики.

Опрос проводился в январе 2016 года среди 152 немецких компаний, работающих в РФ. Результаты опроса были представлены в пятницу в Берлине в рамках конференции по улучшению имиджа России в Германии.

"Условия ведения бизнеса в России остаются неблагоприятными вследствие экономического кризиса и санкций: 94% респондентов оценивают деловой климат как негативный (в 2015 году - 91%). В 2016 году 81% компаний также ожидает негативных трендов в развитии российской экономики (в 2015 году - 91%)", - говорится в докладе.

Большинство компаний (88%) выступает за единовременную или постепенную отмену санкций. При этом 60% респондентов проголосовало за немедленную отмену санкций, 28% - за постепенное снятие ограничений, и только 10% выбрали сохранение санкционного режима, еще 2% высказались за его дальнейшее усиление.

Существенное влияние на российский бизнес немецких компаний оказывают слабая конъюнктура и санкции. По сравнению с результатами прошлого опроса, оценка фирмами своего положения на рынке практически не изменилась: 38% оценивают состояние своего бизнеса как плохое (в 2015 году - 40%), 46% - как удовлетворительное (в 2015 году - 45%). 13% считают свое положение хорошим (в 2015 году - 15%), только 3% очень хорошим (в 2015 году - 0%).

"Позитивнее, чем в прошлом году, выглядит ситуация с приемом на работу новых сотрудников. 20% респондентов увеличит количество сотрудников в России, что в два раза больше, чем в прошлом году. 48% не планируют изменений (в 2015 году - 60%). Почти одна третья часть компаний будет сокращать персонал (в 2015 году - 30%)", - отмечается в опросе.

По сравнению с прошлым годом количество компаний с немецким капиталом, зарегистрированных в России, сократилось на 400 и теперь составляет 5 тыс. 600. Более половины (56%) компаний намерены сохранять присутствие на российском рынке на прежнем уровне либо планируют расширить бизнес (20%). 19% рассматривают возможности сокращения бизнеса, и только 5% собираются сократить деятельность в России.

Примерно две трети компаний считают, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС не окажет какого-либо влияния на российский рынок. 31%, напротив ожидают негативных последствий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи