Немецкие компании выступили за немедленную отмену антироссийских санкций

Бизнес Германии отмечает продолжающееся ухудшение делового климата в России, но с российского рынка уходить не собирается

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Немецкие компании в России констатируют продолжающееся ухудшения делового климата в РФ и ожидают негативного развития в экономике в 2016 году. При этом они не собираются уходить с российского рынка, стали меньше опасаться переориентации РФ в сторону Китая и выступают за отмену санкций в отношении РФ, свидетельствуют данные ежегодного опроса по деловому климату в России, проведенному Российско-германской внешнеторговой палатой и Восточным комитетом германской экономики.

Опрос проводился в январе 2016 года среди 152 немецких компаний, работающих в РФ. Результаты опроса были представлены в пятницу в Берлине в рамках конференции по улучшению имиджа России в Германии.

"Условия ведения бизнеса в России остаются неблагоприятными вследствие экономического кризиса и санкций: 94% респондентов оценивают деловой климат как негативный (в 2015 году - 91%). В 2016 году 81% компаний также ожидает негативных трендов в развитии российской экономики (в 2015 году - 91%)", - говорится в докладе.

Большинство компаний (88%) выступает за единовременную или постепенную отмену санкций. При этом 60% респондентов проголосовало за немедленную отмену санкций, 28% - за постепенное снятие ограничений, и только 10% выбрали сохранение санкционного режима, еще 2% высказались за его дальнейшее усиление.

Существенное влияние на российский бизнес немецких компаний оказывают слабая конъюнктура и санкции. По сравнению с результатами прошлого опроса, оценка фирмами своего положения на рынке практически не изменилась: 38% оценивают состояние своего бизнеса как плохое (в 2015 году - 40%), 46% - как удовлетворительное (в 2015 году - 45%). 13% считают свое положение хорошим (в 2015 году - 15%), только 3% очень хорошим (в 2015 году - 0%).

"Позитивнее, чем в прошлом году, выглядит ситуация с приемом на работу новых сотрудников. 20% респондентов увеличит количество сотрудников в России, что в два раза больше, чем в прошлом году. 48% не планируют изменений (в 2015 году - 60%). Почти одна третья часть компаний будет сокращать персонал (в 2015 году - 30%)", - отмечается в опросе.

По сравнению с прошлым годом количество компаний с немецким капиталом, зарегистрированных в России, сократилось на 400 и теперь составляет 5 тыс. 600. Более половины (56%) компаний намерены сохранять присутствие на российском рынке на прежнем уровне либо планируют расширить бизнес (20%). 19% рассматривают возможности сокращения бизнеса, и только 5% собираются сократить деятельность в России.

Примерно две трети компаний считают, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС не окажет какого-либо влияния на российский рынок. 31%, напротив ожидают негативных последствий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости