Иран не будет присоединяться к заморозке добычи нефти

Заморозка добычи со стороны России и трех стран ОПЕК, по расчетам Минэнерго РФ, сократит перепроизводство нефти на 1,3 млн баррелей в сутки

Иран не будет присоединяться к заморозке добычи нефти
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU – Иран положительно относится к достигнутым между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром договоренностям о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года, но присоединится к ним не готов, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в программе "Вести в субботу" на канале "Россия", вышедшей в эфир на Дальнем Востоке.

"Иран довольно конструктивно отнесся, в общем, к тем предложениям, которые сейчас идут от нашей четверки. Тем не менее, скажем так, готовности присоединиться к ним пока не высказал", - сказал министр.

Тем не менее, консультации с Ираном по этому вопросу продолжаются. Новак отметил, что поддержку договоренностям о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года высказали страны, экспортирующие порядка 75% мирового объема нефти, этого более чем достаточно для того, чтобы соглашение между Россией, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Катаром начали работать.

Выполнение договоренностей между этими странами, по словам российского министра, позволят сократить перепроизводство нефти в мире на 1,3 млн баррелей в сутки. "Мы рассматривали разные варианты, в том числе вариант ничего не делать, и вариант сокращения объемов добычи, и вариант, который мы предложили - это сохранение добычи на достигнутом уровне для того, чтобы за счет роста спроса, который все равно будет, сбалансировать рынок. И, если на рынок не будет дополнительного предложения дано, тогда вот этот дисбаланс и перепроизводство сократится, как минимум, на 1,3 млн баррелей в сутки", - сказал он.

Новак также заявил, что консультации о заморозке добычи нефти будут проводиться и со странами, не входящими в ОПЕК. Все переговоры должны закончиться к 1 марта.

По словам российского министра, стран-участниц переговоров о заморозке добычи нефти устраивает цена в $50 за баррель. "Мы говорили с нашими коллегами, что $50 за баррель устроил бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров", - сказал он.

Доля России сохранится

Новак считает, что доля России на мировом рынке в случае заморозки добычи все равно сохранится. В то же время он отметил, что России гораздо сложнее консервировать добычу нефти, чем, например, Саудовской Аравии. "У нас другие климатические условия, другие геологические условия. У нас более 170 тыс. эксплуатационных скважин, которые качают нефть. При этом мы добываем 534 млн тонн нефти. Саудовская Аравия, которая добывает примерно тот же объем, использует для этого всего 3,5 тыс. скважин. То есть, там дебет скважин в 20 раз выше", - пояснил министр.

Саудовской Аравии достаточно понизить давление, чтобы сократить объем добычи, и восстановить его при желании очень легко в отличие от России: "нам придется законсервировать скважину, которую в нынешних климатических условиях просто потом уже не расконсервируешь", сказал Новак.

Как сообщалось, Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар договорились сохранить добычу нефти на уровне января при условии, что другие страны ОПЕК поддержат эту инициативу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи