ФоРГО подсчитал устойчивость регионов России к кризису

Самыми стойкими к негативным явлениям экономики оказались регионы, богатые углеводородами и выполняющие оборонные заказы

ФоРГО подсчитал устойчивость регионов России к кризису
Буровая установка на Южно-Приобском месторождении
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Результаты исследования Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) показали, что среди наиболее устойчивых к кризису регионов относятся, в основном, субъекты РФ, где производство связано с нефтегазовым сектором, выполнением гособоронзаказа и замещением импорта в сфере АПК, сообщили в Фонде.

По итогам исследования, лидерами антикризисной устойчивости признаны такие субъекты РФ, как Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Москва, республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край и Тульская область.

"Проведенное исследование показало, что устойчивое положение демонстрируют, прежде всего, три группы российских регионов. К первой группе относятся регионы, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности. К данной группе относятся ЯНАО, ХМАО, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Татарстан, Якутия и другие", - отмечают авторы исследования.

"Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 г. сохранялась положительная динамика промышленного производства. В указанных субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая промышленность и другие отрасли", - сообщили в ФоРГО.

Ко второй группе относятся регионы, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа. "Среди них можно выделить Москву, Санкт-Петербург, Архангельскую, Калининградскую, Курганскую, Свердловскую, Тульскую, Челябинскую и Ульяновскую области, а также Приморский и Хабаровский края, Удмуртию и другие", - отмечают в фонде.

По оценке организаторов исследования, "выполнение государственного оборонного заказа в этих регионах стимулирует развитие не только оборонной, но и гражданской промышленности, а также науки и технологий".

В третью группу входят регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности. "В их числе Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская и Московская области", - отмечают в фонде.

По оценке экспертов, на долю этих регионов приходится значительная часть продукции сельского хозяйства РФ, но также развиты и такие отрасли, как туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. "Значительный толчок сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая правительством РФ программа замещения импортной продукции", - считают организаторы исследования.

Кроме того, отмечают в ФоРГО, "нужно отметить, что в 2015-2016 гг., по сравнению с 2013-2014 гг., увеличилось число регионов-доноров федерального бюджета. Это произошло не за счет "сырьевых" субъектов РФ, а за счет регионов, где развиваются перерабатывающие и высокотехнологичные сектора экономики".

"Экономика регионов-доноров устойчива и сохраняет большой запас прочности. Связано это как с её диверсифицированным характером, так и способностью обеспечить занятость для местных трудовых ресурсов", - считают в фонде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи