Россия собралась продать 10,9% акций "АЛРОСА" в рамках приватизации

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU – Правительство обсуждает продажу 10,9% акций "АЛРОСА" в ходе приватизации, сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.

У России в лице Росимущества 43,9% "АЛРОСА", Якутия владеет 25% плюс одна акция и приватизацию своего пакета не рассматривает. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам), их отчуждение невозможно в соответствии с законодательством республики. Максимальный размер федерального пакета в "АЛРОСА", который можно продать, сохранив при этом совокупный контроль РФ и Якутии, - 18,9%. Именно о доле в пределах 18,9% говорилось в письме Ольги Дергуновой Дмитрию Медведеву, в котором глава Росимущества просила премьера дать поручение запустить в кратчайшие сроки экспертное обсуждение приватизации ряда активов, в том числе "АЛРОСА".

Однако, как заявил на прошлой неделе журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев, снижать долю до контроля власти пока не собираются. "Мы исходим из небольшого объема приватизации "АЛРОСА" с тем, чтобы в любом случае у правительства вместе с Якутией осталось значительно больше контрольной доли в компании", - сказал он, не уточняя размер пакета.

Из слов Силуанова следует, что после планируемой приватизации у РФ и Якутии останется 8% акций "АЛРОСА" сверх контроля.

"Мы говорили о возможности реализации части пакета 10,9%, чтобы сохранить контроль за этой компанией со стороны государства, включая субъект РФ", - сказал министр журналистам в кулуарах саммита G20.

IPO "АЛРОСА" прошло на Московской бирже осенью 2013 года. Тогда РФ и Якутия продали по 7%, еще 2% реализовала структура самой алмазодобывающей компании. Организаторами сделки были "ВТБ Капитал", "Ренессанс Капитал", Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley, акции были размещены по 35 руб., вся компания оценена в 258 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи