Трейдер Vitol продал добывающие активы в России

Покупателем активов выступил малоизвестный и относительно новый игрок на российском нефтяном рынке - шведская компания Petrogrand

Трейдер Vitol продал добывающие активы в России
Фото: Reuters

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Группа Vitol, один из крупнейших мировых сырьевых трейдеров, несколько месяцев назад продала все свои российские добывающие активы, пишет Forbes со ссылкой на источники, близкие к сделке.

"В прошлом году Vitol продала проекты в России", - сказал источник, близкий к Vitol.

Речь идет о российских активах, которые Vitol контролировала через Arawak Energy Russia и RF Energy Investments. Последним, по данным СПАРК, принадлежали компании "Речер-Коми" (владеет лицензией на Северо-Ираельском нефтяном месторождении), "Печорнефтегаз" (месторождение Сотчемью) и "Косьюнефть" (месторождение Сотчемью и Восточно-Турышевское). "Месторождения небольшие, но расположены очень компактно и с хорошими дебетами", - добавляет источник, близкий к Vitol.

Основная доля добытой нефти этих месторождений реализовывалась через трубопроводную систему "Транснефти", около половины продавалось на внутреннем рынке, а часть экспортировалась. По словам источников, близких к сделке, оценка активов Vitol в России составляла $50-100 млн. В пресс-службе Vitol отказались от комментариев.

Покупателем активов, по словам источника, знакомого с ходом сделки, выступил малоизвестный и относительно новый игрок на российском нефтяном рынке - шведская Petrogrand. Имена владельцев Petrogrand не раскрываются. Гендиректор компании - выходец из инвестбанковских подразделений "Ренессанс Капитала" и Sberbank CIB Дмитрий Зубатюк. В совет директоров нефтяной компании входит партнер московского офиса юридической компании Dentons Ричард Коуи, управляющий партнер германского инвестбутика UNA Consulting Александр Улановский и управляющий директор Mercury Capital Тимофей Котенев. В Petrogrand также не стали комментировать сделку с Vitol.

Акции Petrogrand до конца прошлого года торговались на NASDAQ OMX First North (Стокгольм), но в начале декабря прошло года дисциплинарный комитет площадки принял решение о делистинге бумаг компании и выписал ей штраф в 50 тыс. шведских крон за нарушение правил биржи. Petrogrand не раскрыл информацию о сделке по слиянию с другой шведской компанией Shelton petroleum (теперь называется Petrosibir, акции также торговались на NASDAQ OMX), которая владеет месторождениями в Башкирии и вела совместные проекты с "Укрнафтой" и "Черноморнафтагазом".

Для Petrogrand это уже не первая сделка, пишет Forbes, - в прошлом году одна из родственных ей структур приобрела за $21,5 млн 49% кипрской Ripiano Holdings, которой принадлежит компания "Диньельнефть" (ООО "Динью"). Последняя интересовала нескольких участников нефтяного рынка, в частности члена списка Forbes, основного владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева.

"Диньельнефть" владела лицензиями на Бадьюское, Западно-Баганское, Хатаяхское, Западно-Хатаяхское, Восточно-Возейское и Диньельское месторождения, их утвержденные запасы оценивались в 6,3 млн тонн, годовая добыча - около 100 тыс. тонн. Годовая добыча Petrogrand с учетом приобретений активов Vitol может достигнуть 500 тыс. тонн.

Теги: Vitol, Petrogrand
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи