Россияне в 2015 году открыли 55 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов

На них они разместили около 7 млрд рублей, средний размер брокерского счета составил 260 тыс. рублей

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Граждане РФ в прошлом году открыли 55 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИСов) у брокеров и управляющих компаний, разместили на них около 7 млрд рублей, сообщила Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).

Эти данные НАУФОР получила в ходе опроса 11 крупнейших компаний, лидирующих в области предоставления брокерских услуг и услуг доверительного управления, проведенного в начале 2016 года.

Средний размер брокерского ИИСа к концу 2015 года составил 260 тыс. рублей, счета ИИС доверительного управления - 160 тыс. рублей. Объем средств на этих счетах составил 6 млрд рублей и 1 млрд рублей соответственно.

Общий объем денежных средств, переданных клиентами брокерам и управляющим, принявшим участие в опросе, составляет 420 млрд рублей. С учетом доли опрошенных компаний на рынке розничных услуг, общий объем средств граждан на рынке составляет, по оценке НАУФОР, не менее 500 млрд рублей.

Средний размер брокерского счета составляет 150 тыс. рублей, счета доверительного управления - 450 тыс. рублей в массовом сегменте и около 8 млн рублей в сегменте private wealth management.

В структуре портфеля розничных инвесторов преобладают акции российских эмитентов - 32% от общей суммы инвестированных средств, денежные средства - 19% и еврооблигации - 18%. Доля корпоративных облигаций российских эмитентов в структуре портфеля - 2,3% от общей суммы инвестированных средств, инвестиционных паев - 0,6%.

Этот опрос НАУФОР проводила для разработки дальнейших предложений по стимулированию инвестиционного спроса со стороны населения и защиты интересов розничных инвесторов на фондовом рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи