"Дыра" в капитале Внешпромбанка превысила 210 млрд рублей

Есть обновление от 11:56

Руководство банка на протяжении длительного времени проводило разнообразные операции по выводу активов

"Дыра" в капитале Внешпромбанка превысила 210 млрд рублей
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Отрицательный собственный капитал Внешпромбанка на момент отзыва лицензии 21 января 2016 года составил 210,114 млрд рублей, следует из бухгалтерского баланса, опубликованного в "Вестнике Банка России" в четверг.

Чистый убыток Внешпромбанка на ту же дату равнялся 151,012 млрд рублей.

На 1 января 2016 года капитал банка по отчетности был положительным и составлял 15,429 млрд рублей, также по итогам 2015 года была зафиксирована чистая прибыль в размере 1,6 млрд рублей.

Объем чистой ссудной задолженности на балансе Внешпромбанка по отчету на 1 января был равен 132,099 млрд рублей, на 21 января этот показатель оценивался уже в 20,693 млрд рублей. Объем чистых вложений в ценные бумаги с начала года на дату отзыва лицензии сократился с 20,849 млрд рублей до 4,122 млрд рублей. Прочие активы по балансу с 1 по 21 января уменьшились с 14,6 млрд рублей до 4,819 млрд рублей.

Совокупный объем активов на момент отзыва лицензии банка оценен в 40,43 млрд рублей по сравнению с 236,552 млрд рублей по отчету на начало года.

Ранее ЦБ уже сообщал, что после анализа специалистов регулятора и АСВ было установлено, что обязательства Внешпробанка превышают его активы на 187,4 млрд рублей.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Внешпромбанка с 21 января 2016 года, сообщив, что руководство банка на протяжении длительного времени проводило разнообразные операции по выводу активов. Отчетность банка не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств. Регулятор также сообщал, что руководство Внешпромбанка построило систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Нормативы достаточности капитала Внешпромбанка оказались ниже 2%, а размер собственных средств - ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Внешпромбанк по итогам 2015 года занял 45-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости