"Дыра" в капитале Внешпромбанка превысила 210 млрд рублей

Есть обновление от 11:56

Руководство банка на протяжении длительного времени проводило разнообразные операции по выводу активов

"Дыра" в капитале Внешпромбанка превысила 210 млрд рублей
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Отрицательный собственный капитал Внешпромбанка на момент отзыва лицензии 21 января 2016 года составил 210,114 млрд рублей, следует из бухгалтерского баланса, опубликованного в "Вестнике Банка России" в четверг.

Чистый убыток Внешпромбанка на ту же дату равнялся 151,012 млрд рублей.

На 1 января 2016 года капитал банка по отчетности был положительным и составлял 15,429 млрд рублей, также по итогам 2015 года была зафиксирована чистая прибыль в размере 1,6 млрд рублей.

Объем чистой ссудной задолженности на балансе Внешпромбанка по отчету на 1 января был равен 132,099 млрд рублей, на 21 января этот показатель оценивался уже в 20,693 млрд рублей. Объем чистых вложений в ценные бумаги с начала года на дату отзыва лицензии сократился с 20,849 млрд рублей до 4,122 млрд рублей. Прочие активы по балансу с 1 по 21 января уменьшились с 14,6 млрд рублей до 4,819 млрд рублей.

Совокупный объем активов на момент отзыва лицензии банка оценен в 40,43 млрд рублей по сравнению с 236,552 млрд рублей по отчету на начало года.

Ранее ЦБ уже сообщал, что после анализа специалистов регулятора и АСВ было установлено, что обязательства Внешпробанка превышают его активы на 187,4 млрд рублей.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Внешпромбанка с 21 января 2016 года, сообщив, что руководство банка на протяжении длительного времени проводило разнообразные операции по выводу активов. Отчетность банка не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств. Регулятор также сообщал, что руководство Внешпромбанка построило систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Нормативы достаточности капитала Внешпромбанка оказались ниже 2%, а размер собственных средств - ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Внешпромбанк по итогам 2015 года занял 45-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи