"Дыра" в капитале Внешпромбанка превысила 210 млрд рублей

Есть обновление от 11:56

Руководство банка на протяжении длительного времени проводило разнообразные операции по выводу активов

"Дыра" в капитале Внешпромбанка превысила 210 млрд рублей
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Отрицательный собственный капитал Внешпромбанка на момент отзыва лицензии 21 января 2016 года составил 210,114 млрд рублей, следует из бухгалтерского баланса, опубликованного в "Вестнике Банка России" в четверг.

Чистый убыток Внешпромбанка на ту же дату равнялся 151,012 млрд рублей.

На 1 января 2016 года капитал банка по отчетности был положительным и составлял 15,429 млрд рублей, также по итогам 2015 года была зафиксирована чистая прибыль в размере 1,6 млрд рублей.

Объем чистой ссудной задолженности на балансе Внешпромбанка по отчету на 1 января был равен 132,099 млрд рублей, на 21 января этот показатель оценивался уже в 20,693 млрд рублей. Объем чистых вложений в ценные бумаги с начала года на дату отзыва лицензии сократился с 20,849 млрд рублей до 4,122 млрд рублей. Прочие активы по балансу с 1 по 21 января уменьшились с 14,6 млрд рублей до 4,819 млрд рублей.

Совокупный объем активов на момент отзыва лицензии банка оценен в 40,43 млрд рублей по сравнению с 236,552 млрд рублей по отчету на начало года.

Ранее ЦБ уже сообщал, что после анализа специалистов регулятора и АСВ было установлено, что обязательства Внешпробанка превышают его активы на 187,4 млрд рублей.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Внешпромбанка с 21 января 2016 года, сообщив, что руководство банка на протяжении длительного времени проводило разнообразные операции по выводу активов. Отчетность банка не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств. Регулятор также сообщал, что руководство Внешпромбанка построило систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Нормативы достаточности капитала Внешпромбанка оказались ниже 2%, а размер собственных средств - ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Внешпромбанк по итогам 2015 года занял 45-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал  ШвейцарияАвстрияНорвегияподробнее
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал