"Дыра" в капитале Внешпромбанка превысила 210 млрд рублей

Есть обновление от 11:56

Руководство банка на протяжении длительного времени проводило разнообразные операции по выводу активов

"Дыра" в капитале Внешпромбанка превысила 210 млрд рублей
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Отрицательный собственный капитал Внешпромбанка на момент отзыва лицензии 21 января 2016 года составил 210,114 млрд рублей, следует из бухгалтерского баланса, опубликованного в "Вестнике Банка России" в четверг.

Чистый убыток Внешпромбанка на ту же дату равнялся 151,012 млрд рублей.

На 1 января 2016 года капитал банка по отчетности был положительным и составлял 15,429 млрд рублей, также по итогам 2015 года была зафиксирована чистая прибыль в размере 1,6 млрд рублей.

Объем чистой ссудной задолженности на балансе Внешпромбанка по отчету на 1 января был равен 132,099 млрд рублей, на 21 января этот показатель оценивался уже в 20,693 млрд рублей. Объем чистых вложений в ценные бумаги с начала года на дату отзыва лицензии сократился с 20,849 млрд рублей до 4,122 млрд рублей. Прочие активы по балансу с 1 по 21 января уменьшились с 14,6 млрд рублей до 4,819 млрд рублей.

Совокупный объем активов на момент отзыва лицензии банка оценен в 40,43 млрд рублей по сравнению с 236,552 млрд рублей по отчету на начало года.

Ранее ЦБ уже сообщал, что после анализа специалистов регулятора и АСВ было установлено, что обязательства Внешпробанка превышают его активы на 187,4 млрд рублей.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Внешпромбанка с 21 января 2016 года, сообщив, что руководство банка на протяжении длительного времени проводило разнообразные операции по выводу активов. Отчетность банка не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств. Регулятор также сообщал, что руководство Внешпромбанка построило систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Нормативы достаточности капитала Внешпромбанка оказались ниже 2%, а размер собственных средств - ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Внешпромбанк по итогам 2015 года занял 45-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи