Суд взыскал с кипрского офшора в пользу банка "Траст" 2 млрд рублей

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил иск банка "Траст" о взыскании с кипрской компании TIB Investments Limited 1,996 млрд рублей по форвардным сделкам, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении встречного иска кипрской компании о признании недействительными оспариваемых сделок. Первоначально иск был заявлен о взыскании $71,5 млн, однако позднее в связи с взаимозачетом размер иска в рублях сократился до 1,996 млрд рублей.

Банк просил суд удовлетворить иск. Представитель банка отметил, что бывшее руководство банка, в отношении которого возбуждено уголовное дело, было связано с ответчиком. В свою очередь представитель кипрской компании считает, что срок исковой давности не пропущен. Кроме того, представитель компании считает, что предъявление данного иска со стороны банка является злоупотреблением правом. Сделки являются незаключенными, сказал он.

Ранее заседание было отложено по ходатайству сторон в связи с тем, что ответчик 22 декабря 2015 года подал в Верховный суд РФ жалобу по делу, которое может повлиять на решение по данному иску.

7 сентября 2015 года суд принял к производству встречный иск кипрской компании к банку "Траст" о признании недействительными форвардных сделок.

Таким образом, суд решил рассмотреть иск банка "Траст" о взыскании с TIB Investments Limited $71,5 млн по поставочным форвардным контрактам от 23 июня 2009 года, заключенным в рамках генерального соглашения от 12 января 2006 года "Об операциях кредитования и конверсионных операциях", одновременно со встречным иском компании TIB Investments Limited о признании недействительными форвардных сделок.

Суд ранее отказал банку в проведении слушания в закрытом режиме.

"Траст" 6-10 апреля 2015 года подал в Арбитражный суд Москвы иски к четырем кипрским компаниям о взыскании средств по кредитным договорам. Совокупная сумма исковых требований составляет около 37,2 млрд рублей.

В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении ряда бывших собственников и топ-менеджеров "Траста". В частности, они подозреваются в том, что заключали фиктивные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра. Затем эти средства могли попадать на счета, подконтрольные экс-акционерам и руководству "Траста".

С конца декабря 2014 года кредитная организация проходит процедуру финансового оздоровления, инвестором при санации выступает банк "ФК Открытие".

Банк "Траст" по итогам 2015 года занимает 37-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи