Суд взыскал с кипрского офшора в пользу банка "Траст" 2 млрд рублей

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил иск банка "Траст" о взыскании с кипрской компании TIB Investments Limited 1,996 млрд рублей по форвардным сделкам, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении встречного иска кипрской компании о признании недействительными оспариваемых сделок. Первоначально иск был заявлен о взыскании $71,5 млн, однако позднее в связи с взаимозачетом размер иска в рублях сократился до 1,996 млрд рублей.

Банк просил суд удовлетворить иск. Представитель банка отметил, что бывшее руководство банка, в отношении которого возбуждено уголовное дело, было связано с ответчиком. В свою очередь представитель кипрской компании считает, что срок исковой давности не пропущен. Кроме того, представитель компании считает, что предъявление данного иска со стороны банка является злоупотреблением правом. Сделки являются незаключенными, сказал он.

Ранее заседание было отложено по ходатайству сторон в связи с тем, что ответчик 22 декабря 2015 года подал в Верховный суд РФ жалобу по делу, которое может повлиять на решение по данному иску.

7 сентября 2015 года суд принял к производству встречный иск кипрской компании к банку "Траст" о признании недействительными форвардных сделок.

Таким образом, суд решил рассмотреть иск банка "Траст" о взыскании с TIB Investments Limited $71,5 млн по поставочным форвардным контрактам от 23 июня 2009 года, заключенным в рамках генерального соглашения от 12 января 2006 года "Об операциях кредитования и конверсионных операциях", одновременно со встречным иском компании TIB Investments Limited о признании недействительными форвардных сделок.

Суд ранее отказал банку в проведении слушания в закрытом режиме.

"Траст" 6-10 апреля 2015 года подал в Арбитражный суд Москвы иски к четырем кипрским компаниям о взыскании средств по кредитным договорам. Совокупная сумма исковых требований составляет около 37,2 млрд рублей.

В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении ряда бывших собственников и топ-менеджеров "Траста". В частности, они подозреваются в том, что заключали фиктивные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра. Затем эти средства могли попадать на счета, подконтрольные экс-акционерам и руководству "Траста".

С конца декабря 2014 года кредитная организация проходит процедуру финансового оздоровления, инвестором при санации выступает банк "ФК Открытие".

Банк "Траст" по итогам 2015 года занимает 37-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи