Кубок конфедераций-2017

Суд взыскал с кипрского офшора в пользу банка "Траст" 2 млрд рублей

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил иск банка "Траст" о взыскании с кипрской компании TIB Investments Limited 1,996 млрд рублей по форвардным сделкам, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении встречного иска кипрской компании о признании недействительными оспариваемых сделок. Первоначально иск был заявлен о взыскании $71,5 млн, однако позднее в связи с взаимозачетом размер иска в рублях сократился до 1,996 млрд рублей.

Банк просил суд удовлетворить иск. Представитель банка отметил, что бывшее руководство банка, в отношении которого возбуждено уголовное дело, было связано с ответчиком. В свою очередь представитель кипрской компании считает, что срок исковой давности не пропущен. Кроме того, представитель компании считает, что предъявление данного иска со стороны банка является злоупотреблением правом. Сделки являются незаключенными, сказал он.

Ранее заседание было отложено по ходатайству сторон в связи с тем, что ответчик 22 декабря 2015 года подал в Верховный суд РФ жалобу по делу, которое может повлиять на решение по данному иску.

7 сентября 2015 года суд принял к производству встречный иск кипрской компании к банку "Траст" о признании недействительными форвардных сделок.

Таким образом, суд решил рассмотреть иск банка "Траст" о взыскании с TIB Investments Limited $71,5 млн по поставочным форвардным контрактам от 23 июня 2009 года, заключенным в рамках генерального соглашения от 12 января 2006 года "Об операциях кредитования и конверсионных операциях", одновременно со встречным иском компании TIB Investments Limited о признании недействительными форвардных сделок.

Суд ранее отказал банку в проведении слушания в закрытом режиме.

"Траст" 6-10 апреля 2015 года подал в Арбитражный суд Москвы иски к четырем кипрским компаниям о взыскании средств по кредитным договорам. Совокупная сумма исковых требований составляет около 37,2 млрд рублей.

В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении ряда бывших собственников и топ-менеджеров "Траста". В частности, они подозреваются в том, что заключали фиктивные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра. Затем эти средства могли попадать на счета, подконтрольные экс-акционерам и руководству "Траста".

С конца декабря 2014 года кредитная организация проходит процедуру финансового оздоровления, инвестором при санации выступает банк "ФК Открытие".

Банк "Траст" по итогам 2015 года занимает 37-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи