МВФ предупредил о растущих рисках нового краха мировой экономики

Новый экономический спад может стать реальностью, если государства не примут меры для стимулирования спроса считают в МВФ

МВФ предупредил о растущих рисках нового краха мировой экономики
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Международный валютный фонд предупреждает о растущих "рисках экономического краха" в мире, считая необходимым принятие немедленных мер для стимулирования спроса, пишет газета Financial Times.

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, выступая на сессии Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE), заявил, что глобальная экономика находится в "действительно затруднительном положении".

Мировым политикам необходимо принять срочные меры в ответ на замедление экономического роста и новые угрозы, создаваемые колебаниями сырьевых и финансовых рынков, отметил он. "Сейчас время решительно поддержать экономическую активность и обеспечить более устойчивое положение мировой экономики", - заявил Липтон.

Резкое сокращение глобальных потоков капитала и торговли за последний год являются одними из факторов, приводящих МВФ в замешательство.

Опасения фонда нашли подтверждение в статданных из КНР, опубликованных во вторник. Согласно данным Главного таможенного управления страны, объем китайского экспорта в долларовом выражении в феврале 2016 года рухнул на 25,4% после январского снижения на 11,2%, продемонстрировав самое значительное падение с начала 2009 года.

Сокращение импорта продолжилось 16-й месяц подряд, замедлившись в феврале до 13,8% с 18,8% в январе.

По словам Липтона, мировая экономика подошла к той точке, когда новый спад может стать реальностью, если государства не примут меры для стимулирования спроса.

Особые опасения вызывает возникшее на финансовых рынках ощущение, что "власти многих стран почти исчерпали возможности для принятия необходимых мер или потеряли решимость, необходимую для их внедрения", отметил он.

МВФ ранее заявлял о том, что видит сигналы дальнейшего ослабления глобального экономического подъема и в апреле может понизить прогноз роста мирового ВВП на 2016 год, составляющий в настоящее время 3,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа
Фристайл07:15Женщины, ски-кросс, Финалы
Кёрлинг09:35Мужчины, - , Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал