Обязательную ветсертификацию молочной продукции введут с 1 января 2018 года

С 1 марта 2016 года ветсертификация молочной продукции не требуется, сообщает Минсельхоз

Обязательную ветсертификацию молочной продукции введут с 1 января 2018 года
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Обязательная электронная ветеринарная сертификация готовой продукции, в том числе и молочной, вводится только с 1 января 2018 года. С 1 марта 2016 года ветсертификация молочной продукции не требуется, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

В сообщении уточняется, что приказ Минсельхоза от 18 декабря 2015 года (зарегистрирован в Минюсте 17 февраля 2015 года) определяет группы товаров, на которые до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется или может производиться по желанию собственника исключительно в электронной форме.

Таким образом, обязательная ветеринарная сертификация готовой продукции вводится только с 1 января 2018 года.

Согласно приказу, до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, кроме подконтрольных товаров, отмеченных в перечне сноской, производится на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника. Сноской в перечне отмечена молочная продукция, включая сыры и творог.

Таким образом, ее электронная ветсертификация вводится только с 1 января 2018 года. Бумажная сертификация такой продукции не предусмотрена.

В пресс-службе также сообщили, что в ходе разработки проект приказа прошел все стадии общественного обсуждения и межведомственного согласования. "Замечаний от общественных организаций в части оформления ветеринарных сопроводительных документов на молоко и молочную продукцию не поступало", - говорится в пресс-релизе.

"Приказ полностью соответствуют закону", - подчеркнул директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой.

Необходимость этого разъяснения возникла в связи с тем, что Союзмолоко направил вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, статс-секретарю-замминистра экономического развития Олегу Фомичеву и руководителю администрации президента Сергею Иванову письмо, в котором, по его мнению, по непонятным причинам в перечень продукции, на которую нужно оформлять ветеринарные сертификаты, попало питьевое молоко. Причем произошло это с 1 марта 2016 года, а не с 2018 года, как предусмотрено законодательством.

Как предупреждают авторы письма, это грозит остановкой производства питьевого молока в стране.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов назвал несостоятельными заявления о больших затратах, которые может понести отрасль в связи с этим нововведением. "Это заблуждение, что сертификация потребует больших человеческих и финансовых затрат. У нас есть информационный шлюз в системе "Меркурий" для обмена информацией, необходимо будет только "подружить" его с действующими на предприятиях системами, - заявил он. - Все документы будут оформляться без участия человека".

Он также подтвердил, что приказ Минсельхоза не предусматривает введение с 1 марта сертификации готовой молочной продукции. "Приказ неверно прочитали, в нем идет речь лишь о списке продукции, которая подлежит электронной ветеринарной сертификации или будет подлежать ей с 1 января 2018 года", - сказал Власов.

По его словам, именно до 1 января 2018 года отложен срок начала ветсертификации готовой молочной продукции, в том числе и питьевого молока. "Ветсертификацию этой продукции можно проводить только в добровольном порядке - и многие производители это уже делают", - сказал он.

По данным Россельхознадзора, в 2015 году на молочное сырье было оформлено почти 39 тыс. электронных ветеринарных сертификатов, на готовую молочную продукцию - почти 88 тыс. этих документов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи