Олимпиада Рио 2016

Проект "Южный поток" закрыли окончательно

В Кремле не изменили к нему отношения из-за позиции Евросоюза

Проект "Южный поток" закрыли окончательно
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Проект "Южный поток" не существует, Россия не готовила по нему каких-то новых предложений Евросоюзу, нет данных о том, что Еврокомиссия изменила свое отношение к этому вопросу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Как такового проекта "Южный поток" не существует, он закрыт. Поэтому здесь никакой работы не ведется. Причем проект же был остановлен как раз в связи с соответствующей позицией Еврокомиссии", - сказал Песков журналистам.

Так он прокомментировал заявление главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса о том, что Евросоюз готов рассмотреть предложения по этому проекту, если такие поступят.

На уточняющий вопрос, готовит ли Россия какие-либо предложения по "Южному потоку" к ЕС, Песков сказал: "Нет. Не было и никаких решений Еврокомиссии по изменению позиции в отношении этого проекта".

При этом пресс-секретарь президента заметил, что необходимо более подробно ознакомиться с заявлением Ушацкаса.

Ранее в пятницу в представительстве ЕС в Москве заявили, что Евросоюз готов рассмотреть предложения по возобновлению проекта "Южный поток". "Если появятся конкретные предложения, то мы их обсудим", - сказал журналистам в пятницу глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

"Не мы прекратили реализацию "Южного потока", не нам ее возобновлять", - добавил он.

При этом Ушацкас подчеркнул, что этот проект, в случае его реализации, должен соответствовать всем законодательным требованиям Евросоюза.

Ранее на этой неделе постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил о возможности возобновить проект "Южный поток". "С объективной точки зрения, с точки зрения потребностей Европы в российском газе, такая перспектива есть", - сказал он журналистам в среду.

"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство "Турецкого потока" было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались выборами и сменой правительства в Турции. Позднее отношения двух стран резко осложнились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский военный самолет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи