Проект "Южный поток" закрыли окончательно

В Кремле не изменили к нему отношения из-за позиции Евросоюза

Проект "Южный поток" закрыли окончательно
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Проект "Южный поток" не существует, Россия не готовила по нему каких-то новых предложений Евросоюзу, нет данных о том, что Еврокомиссия изменила свое отношение к этому вопросу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Как такового проекта "Южный поток" не существует, он закрыт. Поэтому здесь никакой работы не ведется. Причем проект же был остановлен как раз в связи с соответствующей позицией Еврокомиссии", - сказал Песков журналистам.

Так он прокомментировал заявление главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса о том, что Евросоюз готов рассмотреть предложения по этому проекту, если такие поступят.

На уточняющий вопрос, готовит ли Россия какие-либо предложения по "Южному потоку" к ЕС, Песков сказал: "Нет. Не было и никаких решений Еврокомиссии по изменению позиции в отношении этого проекта".

При этом пресс-секретарь президента заметил, что необходимо более подробно ознакомиться с заявлением Ушацкаса.

Ранее в пятницу в представительстве ЕС в Москве заявили, что Евросоюз готов рассмотреть предложения по возобновлению проекта "Южный поток". "Если появятся конкретные предложения, то мы их обсудим", - сказал журналистам в пятницу глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

"Не мы прекратили реализацию "Южного потока", не нам ее возобновлять", - добавил он.

При этом Ушацкас подчеркнул, что этот проект, в случае его реализации, должен соответствовать всем законодательным требованиям Евросоюза.

Ранее на этой неделе постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил о возможности возобновить проект "Южный поток". "С объективной точки зрения, с точки зрения потребностей Европы в российском газе, такая перспектива есть", - сказал он журналистам в среду.

"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство "Турецкого потока" было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались выборами и сменой правительства в Турции. Позднее отношения двух стран резко осложнились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский военный самолет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее