Глава ФАС Артемьев припугнул нефтяников "желтой карточкой"

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Руководитель ФАС Игорь Артемьев не исключает вынесения предупреждений руководителям нефтяных компаний по ценам на нефтепродукты.

"В отдельных случаях происходит повышение цен, и мы сейчас обсуждаем вопрос о том, что мы можем вынести - повторяю, может быть, мы это и не сделаем, если компании самостоятельно сделают выводы - предупреждения для начала", - сказал он журналистам.

"То есть, как в футболе покажем желтую карточку", - добавил Артемьев.

Руководитель конкурентного ведомства напомнил, что в случае невыполнения предупреждений ФАС нефтяным компаниям будут грозить большие штрафы и наказания.

По его словам, вопрос касается не только цен на бензин, но и на другие нефтепродукты, в частности, дизельное топливо.

Артемьев напомнил, что в РФ действует достаточно совершенная система индикаторов: есть биржевые цены, регистрация внебиржевых цен, регистрация так называемых "нетбэков" из мировых центров. Эти все цены являются естественными рыночными показателями, которые российские компании не должны превышать на внутреннем рынке.

"Сейчас нас беспокоит некоторый рост биржевых котировок. Мы разбираемся, что это такое: это манипуляция или это естественное отражение ситуации на рынке. Мы смотрим все эти вопросы, поэтому пока говорить о том, что мы какие-то экстренные меры собираемся принимать... мы не собираемся", - заявил он, добавив, что ФАС осуществляет мониторинг и следит за соответствием цен как на бензоколонках, так и в оптовом звене, рыночным универсальным индукторам, которые дает Санкт-Петербургская биржа, а также собственные расчеты ведомства.

Комментируя дополнительный вопрос журналистов о ситуации с тем, что по итогам января нефтяные компании нарастили поставки своей продукции в Белоруссию, Артемьев сказал: "Вы знаете, у нас министерство энергетики строит баланс. И, кроме того, вице-премьер Дворкович в последние дни высказывался на эту тему, как вы знаете. Я по балансу ничего сказать не могу, но я знаю, что министерство строго следит за тем, чтобы в первую очередь удовлетворялись потребности внутреннего рынка".

Глава ФАС отметил, что если РФ хочет получить хороший урожай, нужно, чтобы селяне получили дешевое дизельное топливо и бензин. "Потому что хлеб - это корма для животных, это и хлеб для нас, это основной наш источник пищи", - сказал он.

Артемьев добавил, что министерства и ведомства намерены всеми способами добиваться того, чтобы никакого превышения цен и монополистической деятельности в указанной сфере не было. При этом, по его мнению, в последние пять лет подобных проявлений не случалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)