"Роснефтегаз" заплатит в бюджет 25% прибыли вместо 50%

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Государственный холдинг АО "Роснефтегаз", аккумулирующий дивидендный поток "Роснефти" и частично "Газпрома", согласовал с властями выплату по итогам 2015 года дивидендов в бюджет в размере 18 млрд рублей, что в 1,6 раза меньше, чем за 2014 год (30,096 млрд рублей).

На этот год ведомства установили для госкомпаний повышенную планку дивидендных выплат - 50% прибыли вместо 25%. При этом за правительством осталось право делать исключения в отдельных случаях, хотя Минэкономразвития было против такой оговорки. "Роснефтегаз" такого исключения для себя уже добился, сообщил Агентству газовой информации источник, знакомый с ситуацией.

"Было обращение "Роснефтегаза" к президенту по размеру дивидендов, на прошлой неделе. Там однозначно положительная резолюция, так что вопрос фактически решен, о дальнейшей дискуссии речи не идет", - сказал собеседник агентства.

Об аргументах "Роснефтегаза" в пользу своей позиции источник подробно говорить не стал. "Перечислены инвестиционные задачи компании, под которые нужны деньги и резервы, ничего сенсационного там нет", - сказал он.

В "Роснефтегазе" посчитали прибыль для расчета дивидендов (скорректированную на переоценку финансовых вложений в акции и валютные депозиты) в размере 72,1 млрд рублей, и из этой величины предложили выплатить 25% - 18 млрд руб. За 2014 и за 2013 годы компания также платила по 25% от прибыли.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства подтвердил "Интерфаксу" наличие указания президента по вопросу о дивидендах "Роснефтегаза". По его словам, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил профильным министерствам до 25 апреля подготовить проекты соответствующих решений.

Главные активы "Роснефтегаза" - 75,2% акций "Роснефти" и около 11% "Газпрома", 27% "Интер РАО". "Роснефтегаз" на 100% принадлежит государству. Это SPV-структура, операционной деятельности она не ведет, аккумулируя дивиденды на пакеты в госкомпаниях. Также "Роснефтегаз" участвует в отдельных инвестпроектах, например, финансирует строительство генерации в Калининградской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 1Идет второй таймПортугалия ПортугалияИдет второй таймКуарежма (45)онлайнBИспания Испания1 : 1Идет второй таймМарокко МароккоИдет второй таймИско (19) - Бутаиб (14)