Минэкономразвития поддержит сохранение плоской шкалы НДФЛ

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) нужно сохранить, полагает заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

"Есть завоевания, которые надо охранять, завоевания, о фундаментальной роли которых можно будет сказать только спустя десятилетия. Одним из таких завоеваний является плоская шкала, которую нужно охранять как институт, который возник у нас, и более 12 стран этот подход у России скопировали", - сказал он, выступая на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса.

Воскресенский отметил, что некоторые зарубежные эксперты говорили, что плоская шкала НДФЛ, дает "обществу очень важный сигнал, что чем больше человек работает, тем больше он работает на себя, тем больше денег он приносит в семью, на собственные траты, тем меньше государство претендует на его повышенную склонность к работе".

"Прогрессивная система налогообложения на таком фундаментальном уровне дестимулирует человека работать больше. На всех международных форматах многие лидеры развитых экономик нашему президенту говорили, жаловались, что если бы была возможность у развитых экономик вернуться к плоской шкале, они это бы сделали, но политически это сегодня, да и в обозримом будущем, невозможно", - сказал замминистра.

По его словам, какого-либо законопроекта, предусматривающего изменение НДФЛ, нет. "Еще не готов законопроект, мне сегодня утром Трунин (замминистра финансов РФ Илья Трунин - прим. ИФ) сказал", - отметил он.

В целом, полагает замминистра, сейчас нужно вести речь об общей фискальной нагрузке, "не обманывая себя, что есть где-то отдельно налоги, где-то страховые, где-то целевые платежи". "Речь мы должны вести о том, какую цель весь этот объем денег у нас в обществе выполняет, об объеме государства, который мы хотим видеть в экономике, и какие деньги нужно на это все обслуживание. В целом налоговое законодательство последние 15 лет развивалось в направлении, соответствующем задачам экономической политики. Система, которая сложилась, ее нужно сберечь и развивать в соответствии с вызовами, которые сейчас стоят", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи