ЦБ РФ опробовал новую схему отбора инвесторов для санации банков

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - ЦБ РФ уже опробовал новый подход к отбору инвесторов для финансового оздоровления проблемных банков, потребовав от потенциальных санаторов бизнес-стратегию и обязательство докапитализировать санируемый банк под все новые риски, которые могут возникнуть после начала санации, рассказал в интервью "Интерфаксу" зампред ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ в феврале объявил, что планирует ужесточить требования к банкам-санаторам и повысить уровень прозрачности процедур по выбору инвестора. Бизнес-модель должна отражать мотивацию инвестора "не только на то, чтобы воспользоваться деньгами, которые предоставляют АСВ и ЦБ, но и вложиться в развитие бизнеса", говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"План мер по финансовому оздоровлению и сейчас разрабатывается инвестором в течение нескольких месяцев после победы в конкурсе на участие в санации кредитной организации. Мы не предполагаем от этой процедуры отказываться, но на этапе отбора инвестора будем требовать от него отражения в бизнес-стратегии принципиальных позиций, связанных с дальнейшей деятельностью банка, чтобы оценить, насколько глубоко инвестор погрузился в тему и имеет представление о будущем финансовом оздоровлении", - рассказал Сухов.

Зампред отметил, что сложно ожидать от инвестора достаточно быстрого и детального документа, но все то, что он обещал на первом этапе, должно быть включено в план финансового оздоровления.

"Если инвестор собирается вкладывать деньги в капитал банка или присоединить его к другой кредитной организации, он должен будет подтвердить эти намерения в дальнейшем. Требование к составлению бизнес-стратегии уже применялось при процедуре отбора инвесторов на санации банков, о которых было объявлено девятого марта (Экономбанка и банка "Советский" - ИФ)", - заявил Сухов.

По его мнению, составление предварительной бизнес-стратегии вряд ли отпугнет потенциальных инвесторов.

"А если отпугнет, то такие инвесторы в принципе не особо и нужны", - заявил зампред ЦБ.

ЦБ обсуждает с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) проект нормативного акта о требованиях к инвесторам, претендующим на санацию кредитных организаций. Предполагается, что они должны располагать запасом капитала в размере не менее 10% от общего объема обязательств санируемого банка, включая кредит, предоставляемый АСВ на цели финансового оздоровления.

"Многие из элементов, которые войдут в документ, уже реализуются, в частности, бизнес-стратегия. Инвесторы предоставляют планы по персоналиям, которые будут руководить банком. Для получения финансовой помощи инвестор также предоставляет обеспечение за счет имущества, не связанного с санируемым банком, то есть за счет собственных активов не менее чем на 25% от размера обеспечиваемых обязательств", - рассказал Сухов.

Кроме того, все эти инвесторы берут на себя обязательство докапитализировать санируемый банк под все новые риски, которые могут возникнуть после начала санации. Это касается случаев, когда создаются новые активы и выдаются новые кредиты, а также случаев, когда инвестор передает кредиты на баланс санируемого банка.

"Подобные требования уже содержатся в последних утвержденных планах участия АСВ в предупреждении банкротства кредитных организаций. Это будет делаться в отношении других планов участия по мере необходимости внесения очередных изменений", - заявил зампред.

Теги: ЦБ РФ, АСВ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи