ЦБ РФ опробовал новую схему отбора инвесторов для санации банков

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - ЦБ РФ уже опробовал новый подход к отбору инвесторов для финансового оздоровления проблемных банков, потребовав от потенциальных санаторов бизнес-стратегию и обязательство докапитализировать санируемый банк под все новые риски, которые могут возникнуть после начала санации, рассказал в интервью "Интерфаксу" зампред ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ в феврале объявил, что планирует ужесточить требования к банкам-санаторам и повысить уровень прозрачности процедур по выбору инвестора. Бизнес-модель должна отражать мотивацию инвестора "не только на то, чтобы воспользоваться деньгами, которые предоставляют АСВ и ЦБ, но и вложиться в развитие бизнеса", говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"План мер по финансовому оздоровлению и сейчас разрабатывается инвестором в течение нескольких месяцев после победы в конкурсе на участие в санации кредитной организации. Мы не предполагаем от этой процедуры отказываться, но на этапе отбора инвестора будем требовать от него отражения в бизнес-стратегии принципиальных позиций, связанных с дальнейшей деятельностью банка, чтобы оценить, насколько глубоко инвестор погрузился в тему и имеет представление о будущем финансовом оздоровлении", - рассказал Сухов.

Зампред отметил, что сложно ожидать от инвестора достаточно быстрого и детального документа, но все то, что он обещал на первом этапе, должно быть включено в план финансового оздоровления.

"Если инвестор собирается вкладывать деньги в капитал банка или присоединить его к другой кредитной организации, он должен будет подтвердить эти намерения в дальнейшем. Требование к составлению бизнес-стратегии уже применялось при процедуре отбора инвесторов на санации банков, о которых было объявлено девятого марта (Экономбанка и банка "Советский" - ИФ)", - заявил Сухов.

По его мнению, составление предварительной бизнес-стратегии вряд ли отпугнет потенциальных инвесторов.

"А если отпугнет, то такие инвесторы в принципе не особо и нужны", - заявил зампред ЦБ.

ЦБ обсуждает с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) проект нормативного акта о требованиях к инвесторам, претендующим на санацию кредитных организаций. Предполагается, что они должны располагать запасом капитала в размере не менее 10% от общего объема обязательств санируемого банка, включая кредит, предоставляемый АСВ на цели финансового оздоровления.

"Многие из элементов, которые войдут в документ, уже реализуются, в частности, бизнес-стратегия. Инвесторы предоставляют планы по персоналиям, которые будут руководить банком. Для получения финансовой помощи инвестор также предоставляет обеспечение за счет имущества, не связанного с санируемым банком, то есть за счет собственных активов не менее чем на 25% от размера обеспечиваемых обязательств", - рассказал Сухов.

Кроме того, все эти инвесторы берут на себя обязательство докапитализировать санируемый банк под все новые риски, которые могут возникнуть после начала санации. Это касается случаев, когда создаются новые активы и выдаются новые кредиты, а также случаев, когда инвестор передает кредиты на баланс санируемого банка.

"Подобные требования уже содержатся в последних утвержденных планах участия АСВ в предупреждении банкротства кредитных организаций. Это будет делаться в отношении других планов участия по мере необходимости внесения очередных изменений", - заявил зампред.

Теги: ЦБ РФ, АСВ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)