Аэропорт "Симферополь" рассчитывает на 20 млрд руб инвестиций

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Российские инвесторы готовы вложить средства в строительство аэровокзального комплекса аэропорта "Симферополь", сообщил в интервью "Интерфаксу" генеральный директор предприятия Евгений Плаксин.

"На первый этап строительства терминала необходимо порядка 20 миллиардов рублей. Средства вкладывает инвестиционный пул: это отечественные физические и юридические лица. Государственные средства на строительство терминала не привлекаются", - сказал Плаксин.

По его словам, параллельно на госсредства, в рамках федеральной целевой программы развития Крыма, будут выполняться работы по модернизации аэродромного комплекса и реконструкции ограждения аэропорта, а также модернизации комплекса управления воздушным движением. "Запланировано строительство новой диспетчерской вышки", - уточнил гендиректор.

Со стороны республики Крым будут выполнены работы по прокладке коммуникаций, дорог.

Плаксин сообщил также, что архитектурную концепцию комплекса разработал южнокорейский проектировщик SAMOO.

Архитектурный проект аэровокзала готовит российский проектант - компания "Спектрум" (Москва). "Ее работы реализованы в аэропорту Самары и строящемся южном хабе Ростова. Она обеспечила фактическое проектирование нового терминала в соответствии с требованиями российского законодательства", - отметил гендиректор симферопольского аэропорта.

По его словам, проект в конце 2015 года отправлен на рассмотрение Главгосэкспертизы. "Согласно дорожной карте строительства, в марте проект должен выйти из экспертизы и в начале мая уже начнется реальное строительство нового терминала", - сказал Е.Плаксин.

Аэровокзальный комплекс площадью 70 тыс. кв. метров планирует создать к лету 2018 года.

Симферопольский аэропорт построен в 1940-х годах, сейчас он может принимать все типы воздушных судов.

Аэропорт с марта 2014 года, после присоединения Крыма к России, обслуживает только российские рейсы, международные не осуществляются из-за западных санкций против полуострова. Единственным владельцем компании является Минимущество Крыма.

В 2015 году аэропорт стал пятым в России по количеству обслуженных пассажиров, приняв 5 млн человек. Такого в Крыму не было со времен СССР.

Как сообщалось, 18 марта президент России Владимир Путин выразил надежду, что возведение нового терминала в аэропорту Симферополя будет способствовать улучшению транспортного сообщения.

Такое мнение он высказал на совещании, посвященном социально-экономическому развитию Крымского федерального округа.

"Надеюсь, что это будет способствовать улучшению транспортного сообщения, будет расти и так достаточно солидный туристический поток", - сказал президент.

Он спросил главу Крыма Сергея Аксенова о том, на какой стадии находятся работы. Аксенов доложил президенту, что к 1 апреля должны быть закончены проектно-изыскательные работы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи