Штайнмайер увязал смягчение санкций с выполнением Минских соглашений

Глава МИД Германии рассказал "Интерфаксу" о перспективах украинского урегулирования

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Смягчение антироссийских санкций Евросоюза напрямую зависит от прогресса в реализации Минских договоренностей по украинскому урегулированию, заявил в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Чем больше мы продвинемся с имплементацией Минских договоренностей, тем скорее мы сможем говорить об ослаблении режима санкций. Поэтому мы должны сейчас направить наши усилия на то, чтобы как можно быстрее выполнить Минские договорённости", - сказал Штайнмайер в интервью агентству, приуроченном к своему визиту в Москву.

Так он ответил на вопрос, может ли уже на саммите ЕС в июне быть принято решение о частично или полном снятии санкций с России, и прокомментировал слова итальянского коллеги Паоло Джентилони о том, что оценки Берлина и Парижа относительно хода выполнения Минских соглашений по урегулированию на Украине станут основополагающими при принятии решения о необходимости продления санкций.

По его словам, "для людей (на Востоке Украины - ИФ) особенно важно немедленное и стабильное улучшение положения в плане безопасности".

Говоря в целом об отношениях между Россией и Евросоюзом, а также интерпретируя принятие ЕС пяти принципов построения дальнейших отношений с РФ, Штайнмайер сказал: "Россия является самым крупным соседом ЕС, намного большим, чем все остальные. Хорошо работающее соседство представляет обоюдный интерес. Именно мы, немцы, после пережитого в ХХ веке несем ответственность за то, чтобы снова и снова создавать новые каналы для диалога и искать решения в случае возникновения конфликтов. И мы это делаем на разных уровнях и многочисленных форумах. Я лично поддерживаю тесные и регулярные контакты со своим коллегой Сергеем Лавровым".

"Тем не менее, мы должны иметь в виду, что между ЕС и Россией в настоящее время по ряду важных вопросов существуют расхождения в позициях, которые необходимо вместе преодолевать. Здесь требуются усилия правительств, но и гражданское общество может играть важную роль. Поэтому столь важно, чтобы мы дальше развивали миллионы контактов, существующих между Германией и Россией в области общественных связей и культуры, экономики и политики", - отметил Штайнмайер.

Он привел в пример германо-российский Год молодежных обменов 2016/2017 годов, который берут под свой патронаж министры иностранных дел Германии и России. "Или с помощью Соглашения между Ассоциацией ведущих университетов России и Германской службой академических обменов. Таким образом, мы добьемся, чтобы и будущие поколения продолжали поддерживать эти отношения и, возможно, находили новые пути друг к другу", - сказал глава немецкой дипломатии.

Полностью интервью будет опубликовано на сайте www.interfax.ru

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи