ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

ВЭБ докапитализируют на 150 млрд рублей

По мнению Дмитрия Медведева, из-за потери доступа к внешним рынкам капитала банк утратил запас прочности

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Решение о докапитализации "Внешэкономбанка" на 150 млрд рублей принято, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание наблюдательного совета ВЭБа.

По его словам, докапитализация обеспечит финансовую устойчивость банка.

Медведев заявил, что ВЭБ, потеряв доступ к внешним рынкам капитала из-за санкций, утратил "запас прочности", и теперь для его поддержки нужны "нестандартные меры".

Это первое заседание, в котором участвует новый председатель ВЭБа - Сергей Горьков, пришедший в конце февраля из Сбербанка на смену Владимиру Дмитриеву.

"Заседание набсовета сегодня особенное, потому что обновился менеджмент банка, и целый ряд очень серьезных вопросов стоит на повестке дня. Впервые участвует новый председатель банка - Сергей Николаевич Горьков. Мы с вами где-то месяц назад провели отдельную встречу, где обсудили разработку новой стратегии развития ВЭБа на период до 2020 года. Текущий план действий, который был разработан в 2014 году, в значительной мере утратил свою актуальность по разным причинам, в том числе из-за ухудшения внешнеэкономических условий, я имею в виду и снижение рейтингов, и невозможность рефинансирования внешнего долга", - сказал Медведев, возглавляющий набсовет ВЭБа.

Он отметил, все это привело к сложностям в деятельности банка, истощило "запасы прочности".

"Сейчас нужны точные и в то же время нестандартные меры, которые банк предложил, и конечно, полноценное, эффективное взаимодействие всех служб", - заявил премьер-министр.

"Речь идет о докапитализации, продаже активов, совершенствовании механизмов принятия решений по проектам, то есть как о мерах государственной поддержки, так и о внутренних мероприятиях, которые направлены на повышение эффективности деятельности банка. Хочу вас проинформировать, что принято решение о докапитализации Внешэкономбанка на 150 млрд рублей, эти деньги позволят в 2016 году обеспечить финансовую устойчивость банка, исполнить его обязательства по внешним заимствованиям на рынках капитала. Это решение принимается в рамках общего плана действий правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития нашей страны в текущем году", - сказал он.

В декабре сообщалось только об одной мере поддержки ВЭБа, которому нужно более триллиона рублей для погашения внешних долгов. Тогда же Минфин опубликовал проект постановления правительства о пролонгации на пять лет субординированных депозитов из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенных в ВЭБе, при одновременном снижении процентной ставки с LIBOR + 2,75/3,00% до 0,25% годовых и установлении льготного периода по уплате процентов на срок до трех лет.

Это позволит ВЭБу "получить дополнительную прибыль и увеличить за счет нее свой капитал", говорилось в пояснительной записке к проекту постановления.

Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые "специальные проекты", которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов. Среди озвученных в декабре мер - докапитализация госкорпорации через ОФЗ и передача государству проблемных активов ВЭБа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи