ВЭБ докапитализируют на 150 млрд рублей

По мнению Дмитрия Медведева, из-за потери доступа к внешним рынкам капитала банк утратил запас прочности

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Решение о докапитализации "Внешэкономбанка" на 150 млрд рублей принято, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание наблюдательного совета ВЭБа.

По его словам, докапитализация обеспечит финансовую устойчивость банка.

Медведев заявил, что ВЭБ, потеряв доступ к внешним рынкам капитала из-за санкций, утратил "запас прочности", и теперь для его поддержки нужны "нестандартные меры".

Это первое заседание, в котором участвует новый председатель ВЭБа - Сергей Горьков, пришедший в конце февраля из Сбербанка на смену Владимиру Дмитриеву.

"Заседание набсовета сегодня особенное, потому что обновился менеджмент банка, и целый ряд очень серьезных вопросов стоит на повестке дня. Впервые участвует новый председатель банка - Сергей Николаевич Горьков. Мы с вами где-то месяц назад провели отдельную встречу, где обсудили разработку новой стратегии развития ВЭБа на период до 2020 года. Текущий план действий, который был разработан в 2014 году, в значительной мере утратил свою актуальность по разным причинам, в том числе из-за ухудшения внешнеэкономических условий, я имею в виду и снижение рейтингов, и невозможность рефинансирования внешнего долга", - сказал Медведев, возглавляющий набсовет ВЭБа.

Он отметил, все это привело к сложностям в деятельности банка, истощило "запасы прочности".

"Сейчас нужны точные и в то же время нестандартные меры, которые банк предложил, и конечно, полноценное, эффективное взаимодействие всех служб", - заявил премьер-министр.

"Речь идет о докапитализации, продаже активов, совершенствовании механизмов принятия решений по проектам, то есть как о мерах государственной поддержки, так и о внутренних мероприятиях, которые направлены на повышение эффективности деятельности банка. Хочу вас проинформировать, что принято решение о докапитализации Внешэкономбанка на 150 млрд рублей, эти деньги позволят в 2016 году обеспечить финансовую устойчивость банка, исполнить его обязательства по внешним заимствованиям на рынках капитала. Это решение принимается в рамках общего плана действий правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития нашей страны в текущем году", - сказал он.

В декабре сообщалось только об одной мере поддержки ВЭБа, которому нужно более триллиона рублей для погашения внешних долгов. Тогда же Минфин опубликовал проект постановления правительства о пролонгации на пять лет субординированных депозитов из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенных в ВЭБе, при одновременном снижении процентной ставки с LIBOR + 2,75/3,00% до 0,25% годовых и установлении льготного периода по уплате процентов на срок до трех лет.

Это позволит ВЭБу "получить дополнительную прибыль и увеличить за счет нее свой капитал", говорилось в пояснительной записке к проекту постановления.

Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые "специальные проекты", которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов. Среди озвученных в декабре мер - докапитализация госкорпорации через ОФЗ и передача государству проблемных активов ВЭБа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи