С отменой скидки на газ штрафы Украине за недобор станут максимальными

В Киеве пока не планируют возобновлять закупки у "Газпрома"

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Российская Федерация с первого апреля прекращает действие предоставляемой за счет бюджета (величины экспортной пошлины) скидки к цене на газ для Украины в связи с прекращением действия "зимнего пакета".

При помощи скидки цена подгонялась к уровню соседних с Украиной стран Европы, ведь Украина активно закупает газ в ЕС. Однако в качестве ориентира российские чиновники выбрали не цены европейских электронных торговых площадок (хабов), а цену контракта "Газпром экспорта" с польской PGNiG. PGNiG сейчас оспаривает ее в Стокгольмском арбитраже.

Так, на четвертый квартал 2015 года была установлена цена в размере $230 за тысячу кубометров, а средняя цена газа на ближайшем к Украине газовом хабе в Баумгартене (здесь цена и так выше, чем на главных площадках ЕС) сложилась на уровне $202. На первый квартал 2016 года Москва объявила цену в $212, а газ в Баумгартене в первом квартале стоил в среднем $156. Газ с поставкой первого апреля стоит в Баумгартене уже $147,58.

Цена поставок российского газа на север Европы давно сравнялась с ценой европейских хабов, а ведь до Германии газ еще нужно дотранспортировать, заплатив ощутимый тариф, а также максимальную (а не льготную, как в случае с Украиной) 30%-ную пошлину. Заключенный в 2009 году контракт предусматривал поставку 41-52 млрд кубометров газа в год на Украину - теперь эти объемы "Газпрому" добывать не нужно. В прошлом году "Газпром" добыл 418,5 млрд кубометров, добыча газа в 2016 году, очевидно, будет еще ниже.

"Учитывая снижение цен на газ на европейском рынке", "Нафтогаз" с 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа в России. И вот уже более четырех месяцев - 125 дней - обходится без российского газа, отмечают в Киеве.

"Нафтогаз Украины" не планирует возобновлять закупку газа у ПАО "Газпром" с первого апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, выше предложения европейских поставщиков "Нафтогаза". "Нафтогаз" остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным", - написала украинская компания в четверг вечером.

"Нафтогаз" также отметил: "Газпром" отказался от предложенного "Нафтогазом" продления действия договоренностей (зимнего пакета), определяющих переходные условия закупки российского газа для Украины". Кроме скидки в цене, "зимний пакет" предусматривал приостановку действия правила "бери или плати" для Киева. Это значит, что со второго квартала для Киева продолжат набегать штрафы по take-or-pay, которые "Газпром" продолжит предъявлять Стокгольмскому арбитражу.

Например, по итогам третьего квартала 2015 года, когда Киев не покупал газ у "Газпрома", монополия насчитала ему дополнительно $2,549 млрд штрафа. В итоге общая сумма исковых требований достигла $31,759 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи