С отменой скидки на газ штрафы Украине за недобор станут максимальными

В Киеве пока не планируют возобновлять закупки у "Газпрома"

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Российская Федерация с первого апреля прекращает действие предоставляемой за счет бюджета (величины экспортной пошлины) скидки к цене на газ для Украины в связи с прекращением действия "зимнего пакета".

При помощи скидки цена подгонялась к уровню соседних с Украиной стран Европы, ведь Украина активно закупает газ в ЕС. Однако в качестве ориентира российские чиновники выбрали не цены европейских электронных торговых площадок (хабов), а цену контракта "Газпром экспорта" с польской PGNiG. PGNiG сейчас оспаривает ее в Стокгольмском арбитраже.

Так, на четвертый квартал 2015 года была установлена цена в размере $230 за тысячу кубометров, а средняя цена газа на ближайшем к Украине газовом хабе в Баумгартене (здесь цена и так выше, чем на главных площадках ЕС) сложилась на уровне $202. На первый квартал 2016 года Москва объявила цену в $212, а газ в Баумгартене в первом квартале стоил в среднем $156. Газ с поставкой первого апреля стоит в Баумгартене уже $147,58.

Цена поставок российского газа на север Европы давно сравнялась с ценой европейских хабов, а ведь до Германии газ еще нужно дотранспортировать, заплатив ощутимый тариф, а также максимальную (а не льготную, как в случае с Украиной) 30%-ную пошлину. Заключенный в 2009 году контракт предусматривал поставку 41-52 млрд кубометров газа в год на Украину - теперь эти объемы "Газпрому" добывать не нужно. В прошлом году "Газпром" добыл 418,5 млрд кубометров, добыча газа в 2016 году, очевидно, будет еще ниже.

"Учитывая снижение цен на газ на европейском рынке", "Нафтогаз" с 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа в России. И вот уже более четырех месяцев - 125 дней - обходится без российского газа, отмечают в Киеве.

"Нафтогаз Украины" не планирует возобновлять закупку газа у ПАО "Газпром" с первого апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, выше предложения европейских поставщиков "Нафтогаза". "Нафтогаз" остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным", - написала украинская компания в четверг вечером.

"Нафтогаз" также отметил: "Газпром" отказался от предложенного "Нафтогазом" продления действия договоренностей (зимнего пакета), определяющих переходные условия закупки российского газа для Украины". Кроме скидки в цене, "зимний пакет" предусматривал приостановку действия правила "бери или плати" для Киева. Это значит, что со второго квартала для Киева продолжат набегать штрафы по take-or-pay, которые "Газпром" продолжит предъявлять Стокгольмскому арбитражу.

Например, по итогам третьего квартала 2015 года, когда Киев не покупал газ у "Газпрома", монополия насчитала ему дополнительно $2,549 млрд штрафа. В итоге общая сумма исковых требований достигла $31,759 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи