В Минэнерго РФ назвали цену на газ для Украины во втором квартале

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Контрактная цена на российский газ для Украины во втором квартале 2016 года составляет меньше $180 за тысячу кубометров, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

По его словам, "Газпром" не обращался в правительство с просьбой предоставить Украине скидку на газ к контрактной цене.

Ранее Новак сообщал, что с первого апреля Россия не будет предоставлять Украине скидку на газ, поэтому во втором квартале будет действовать контрактная цена в полном объеме.

"Сейчас цена, которая формируется - ниже $180 за тыс. кубометров, она конкурентоспособна, нет смысла предоставлять скидки и подписывать дополнительные соглашения. Контракт действует до 2019 года, цены низкие, они рыночные", - сказал он.

Новак также добавил, что не видит смысла в проведении очередной трехсторонней встречи между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа. "У нас простая позиция. Соглашение было подписано в IV квартале на I квартал 2016 года, сейчас цены снизились на газ, в связи с тем контракты привязаны (к цене на нефть - ИФ)", - сказал он.

"Никто не выходил с инициативой подписывать новые соглашения. Зимний пакет предусматривал, в том числе, и скидки. А в летний период достаточно контрактных обязательств между компаниями. Они полностью урегулируют все отношения", - добавил министр.

Ранее Минэнерго сообщило, что срок действия "зимнего пакета" между РФ и Украиной истек, Россия с первого апреля не будет предоставлять Украине скидку на газ.

Правительство РФ утвердило на четвертый квартал 2015 года скидку на российский газ в размере $24,6 за одну тыс. кубометров к контрактной цене в $252 за одну тыс. кубометров, что означает, что Украина могла покупать его по $227,4 за одну тыс. кубометров.

На первый квартал 2016 года скидка была уменьшена до $17,77 за одну тыс. кубометров, что при размере контрактной цены около $230 за одну тыс. кубометров выводит на цену около $212,23 за одну тыс. кубометров. Однако Украина считает эту цену завышенной.

После проведенных в сентябре трехсторонних переговоров "Нафтогаз Украины" закупил у "Газпрома" два млрд кубометров газа в октябре и почти 400 млн кубометров в ноябре. С 25 ноября "Нафтогаз Украины" полностью прекратил покупку российского газа и перешел на закупки более дешевого сырья из Европы.

В четверг вечером в "Нафтогазе Украины" сообщили, что не планируют возобновлять закупку газа у ПАО "Газпром" с первого апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, выше предложения европейских поставщиков "Нафтогаза". "Нафтогаз" остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным", - написала украинская компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции