В Минэнерго РФ назвали цену на газ для Украины во втором квартале

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Контрактная цена на российский газ для Украины во втором квартале 2016 года составляет меньше $180 за тысячу кубометров, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

По его словам, "Газпром" не обращался в правительство с просьбой предоставить Украине скидку на газ к контрактной цене.

Ранее Новак сообщал, что с первого апреля Россия не будет предоставлять Украине скидку на газ, поэтому во втором квартале будет действовать контрактная цена в полном объеме.

"Сейчас цена, которая формируется - ниже $180 за тыс. кубометров, она конкурентоспособна, нет смысла предоставлять скидки и подписывать дополнительные соглашения. Контракт действует до 2019 года, цены низкие, они рыночные", - сказал он.

Новак также добавил, что не видит смысла в проведении очередной трехсторонней встречи между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа. "У нас простая позиция. Соглашение было подписано в IV квартале на I квартал 2016 года, сейчас цены снизились на газ, в связи с тем контракты привязаны (к цене на нефть - ИФ)", - сказал он.

"Никто не выходил с инициативой подписывать новые соглашения. Зимний пакет предусматривал, в том числе, и скидки. А в летний период достаточно контрактных обязательств между компаниями. Они полностью урегулируют все отношения", - добавил министр.

Ранее Минэнерго сообщило, что срок действия "зимнего пакета" между РФ и Украиной истек, Россия с первого апреля не будет предоставлять Украине скидку на газ.

Правительство РФ утвердило на четвертый квартал 2015 года скидку на российский газ в размере $24,6 за одну тыс. кубометров к контрактной цене в $252 за одну тыс. кубометров, что означает, что Украина могла покупать его по $227,4 за одну тыс. кубометров.

На первый квартал 2016 года скидка была уменьшена до $17,77 за одну тыс. кубометров, что при размере контрактной цены около $230 за одну тыс. кубометров выводит на цену около $212,23 за одну тыс. кубометров. Однако Украина считает эту цену завышенной.

После проведенных в сентябре трехсторонних переговоров "Нафтогаз Украины" закупил у "Газпрома" два млрд кубометров газа в октябре и почти 400 млн кубометров в ноябре. С 25 ноября "Нафтогаз Украины" полностью прекратил покупку российского газа и перешел на закупки более дешевого сырья из Европы.

В четверг вечером в "Нафтогазе Украины" сообщили, что не планируют возобновлять закупку газа у ПАО "Газпром" с первого апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, выше предложения европейских поставщиков "Нафтогаза". "Нафтогаз" остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным", - написала украинская компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости