АФК "Система" оказалась в числе жертв банкротства Внешпромбанка

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - АФК "Система" оказалась среди пострадавших от отзыва лицензии и банкротства Внешпромбанка - у компании в нем "завис" депозит на 909 млн рублей.

Как пояснили в АФК "Система", компания не размещала депозит, а получила его в рамках мирового соглашения с ООО "Урал-Инвест", продавцом "Башнефти". Депозит был безотзывным, сообщил "Интерфаксу" представитель АФК.

"Речь идет о безотзывном депозите, права требования на который перешли к АФК "Система" от "Урал-Инвеста" в прошлом году в рамках реализации мирового соглашения с этой компанией", - заявил он.

"После отзыва лицензии у Внешпромбанка "Система" подала соответствующее заявление конкурсному управляющему и ожидает удовлетворения своих требований в рамках конкурсного производства", - добавил представитель АФК.

Как сообщалось, в I квартале 2015 года "Система" заключила мировое соглашение с "Урал-Инвестом", у которого в 2005-2009 годах приобрела активы башкирского ТЭКа, изъятые государством в 2014 году. По этому соглашению "Урал-Инвест" выплатил "Системе" 46,5 млрд рублей, при этом АФК вложила 4,6 млрд рублей в благотворительные проекты фонда "Урал" (владел 100% "Урал-Инвеста"). В конце апреля 2015 года "Система" подписала с "Урал-Инвестом" дополнительное соглашение о компенсации убытков - на 12,9 млрд рублей. Полученные активы состоят из банковских депозитов и договоров доверительного управления с различными сроками окончания и погашения, вплоть до конца 2017 года.

Отзыв Банком России лицензии Внешпромбанка 21 января "подтвердил существовавшие на отчетную дату (31 декабря 2015 года - ИФ) хозяйственные условия, в связи с этим на сумму депозита в размере 909 млн рублей в этом банке был начислен резерв", говорится в отчетности АФК.

Это единственный депозит, по которому компания начислила резерв под обесценение. Всего АФК на конец 2015 года держала на депозитах 58,3 млрд рублей, в том числе 27,2 млрд рублей - в долларах (крупнейший депозит в Сбербанке на 20,2 млрд рублей) и 31,1 млрд рублей - в рублях. Крупные рублевые депозиты "Системы" размещены в ВТБ - на 16,5 млрд рублей, уфимском филиале "Уралсиба" - на 4 млрд рублей и Банке "ФК Открытие" - на 3,3 млрд рублей.

Проблемы Внешпромбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций РФ, вскрылись в конце прошлого года. ЦБ 18 декабря назначил в банк временную администрацию, а уже 22 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка. В результате регулятор принял решение не спасать банк и отозвал у него с 21 января 2016 года лицензию. "Дыра" в капитале Внешпромбанка на момент отзыва лицензии превысила 210 млрд рублей, при этом реальные активы составили 40,4 млрд рублей по сравнению с 236,6 млрд рублей на начало года.

Во Внешпромбанке также "зависли" средства Олимпийского комитета России, Севернефтегазпрома (СП Газпрома, E.ON и BASF), "Новороссийского комбината хлебопродуктов", "Новороссийского морского торгового порта" и "Центра международной торговли".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи