"Панамский архив" рассказал о роли Ролдугина в истории "КамАЗа" и "АвтоВАЗа"

Согласно докладу Международного консорциума журналистов-расследователей, структуры Ролдугина владели опционом на доли в этих компаниях

"Панамский архив" рассказал о роли Ролдугина в истории "КамАЗа" и "АвтоВАЗа"
Народный артист РФ Сергей Ролдугин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Структуры миноритарного акционера банка "Россия" народного артиста РФ Сергея Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях - владельцах крупных пакетов акций "КАМАЗа" и "АвтоВАЗа", говорится в докладе Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP).

Расследование базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Выдержки из доклада опубликовали "Ведомости", полностью материалы размещены на сайте ICIJ.

Речь, в частности, идет о кипрской Avtoinvest, которая ранее контролировала "КАМАЗ", а сейчас владеет чуть менее блокпакета акций предприятия. Как следует из оказавшихся в распоряжении журналистов документов Mossack Fonseca, в 2008 г. права управления Avtoinvest, принадлежавшей инвестфонду "Тройки диалог", получила компания Avto Holdings Ltd. В свою очередь, 15% в Avto Holdings получила Sonnette Overseas Ролдугина, говорится в докладе. У Avto Holdings также был "секретный" опцион на покупку 100% Avtoinvest за символическую сумму - $100 тыс., пишет ICIJ. Аналогичные соглашения, по ее данным, существовали и в отношении долей в "АвтоВАЗе" (как и в случае с "КАМАЗом", структуры "Тройки диалог" участвовали в "раскольцовке" структуры собственности автопроизводителя - ИФ). Сейчас эти соглашения уже не действуют, следует из текста расследования.

Основной владелец "Тройки диалог" в описываемый период (впоследствии инвестбанк был продан Сбербанку) Рубен Варданян заявил, что сделки с участием Avtoinvest соответствовали всем законодательным нормам, а на конкретные вопросы ICIJ отвечать не стал, отметив конфиденциальный характер этой информации.

ICIJ описывает еще несколько сделок с участием структур Ролдугина. Так, в 2011 году компания Sandalwood предоставила $200 млн кипрской Horwich Trading, а затем передала право требования этого займа всего за $1 OVE Financial Corp. с Британских Виргинских островов. Эта компания была номинальным владельцем Gloria Market, конечным бенефициаром которой значился Михаил Лесин. Horwich Trading ранее владела 2,33% банка "Россия", ее бенефициаром числился Юлиус Джиордамлис. В 2013 г. этот пакет перешел на баланс ООО "Платинум", подконтрольного Михаилу Шеломову.

OVE Financial, в свою очередь, передала права требования по кредиту на $200 млн панамской International Media Overseas С.Ролдугина, причем опять всего за $1, говорится в расследовании.

У Horwich Trading был еще один российский актив - доля в ОАО "Транссигналстрой", совет директоров которого ранее возглавлял Евгений Малов, в прошлом - миноритарий банка "Россия". Сейчас "Транссигналстрой" находится в стадии ликвидации.

Из материалов Mossack Fonseca следует, что у Ролдугина через International Media Overseas была существенная доля в селлере ТВ-рекламы "Видео интернешнл". В 2015 году Ролдугин передал все 100% Media Overseas белизской Robertson Financial, говорится в материалах. "Ведомости" пытались выяснить ее бенефициара, но безуспешно.

Ранее многие СМИ опубликовали документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые стали достоянием Международного консорциума журналистских расследований. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и другим махинациям.В частности, в этом списке фигурируют родственники или же близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании. В него попали также лица, которые, по утверждению издания, поддерживают дружеские отношения с президентом России.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно говорил о готовящихся из-за рубежа "информационных вбросах", касающихся Владимира Путина и его окружения. "Речь идет о Путине лично, речь идет о попытках добраться до его семьи информационно, речь идет о друзьях детства Путина, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), речь идет о каких-то оффшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых он и в глаза не видел", - заявил Песков.

Позже пресс-секретарь вновь прокомментировал тему готовящейся "информационной атаки". Он заявил, что речь идет не о чисто журналистской деятельности, а о кампании, "связанной с попытками раскачать обстановку в стране, дискредитировать руководство страны, в первую очередь президента, и тем самым оказать влияние и на ситуацию в стране, и на ход избирательного процесса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи