"Панамский архив" рассказал о роли Ролдугина в истории "КамАЗа" и "АвтоВАЗа"

Согласно докладу Международного консорциума журналистов-расследователей, структуры Ролдугина владели опционом на доли в этих компаниях

"Панамский архив" рассказал о роли Ролдугина в истории "КамАЗа" и "АвтоВАЗа"
Народный артист РФ Сергей Ролдугин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Структуры миноритарного акционера банка "Россия" народного артиста РФ Сергея Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях - владельцах крупных пакетов акций "КАМАЗа" и "АвтоВАЗа", говорится в докладе Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP).

Расследование базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Выдержки из доклада опубликовали "Ведомости", полностью материалы размещены на сайте ICIJ.

Речь, в частности, идет о кипрской Avtoinvest, которая ранее контролировала "КАМАЗ", а сейчас владеет чуть менее блокпакета акций предприятия. Как следует из оказавшихся в распоряжении журналистов документов Mossack Fonseca, в 2008 г. права управления Avtoinvest, принадлежавшей инвестфонду "Тройки диалог", получила компания Avto Holdings Ltd. В свою очередь, 15% в Avto Holdings получила Sonnette Overseas Ролдугина, говорится в докладе. У Avto Holdings также был "секретный" опцион на покупку 100% Avtoinvest за символическую сумму - $100 тыс., пишет ICIJ. Аналогичные соглашения, по ее данным, существовали и в отношении долей в "АвтоВАЗе" (как и в случае с "КАМАЗом", структуры "Тройки диалог" участвовали в "раскольцовке" структуры собственности автопроизводителя - ИФ). Сейчас эти соглашения уже не действуют, следует из текста расследования.

Основной владелец "Тройки диалог" в описываемый период (впоследствии инвестбанк был продан Сбербанку) Рубен Варданян заявил, что сделки с участием Avtoinvest соответствовали всем законодательным нормам, а на конкретные вопросы ICIJ отвечать не стал, отметив конфиденциальный характер этой информации.

ICIJ описывает еще несколько сделок с участием структур Ролдугина. Так, в 2011 году компания Sandalwood предоставила $200 млн кипрской Horwich Trading, а затем передала право требования этого займа всего за $1 OVE Financial Corp. с Британских Виргинских островов. Эта компания была номинальным владельцем Gloria Market, конечным бенефициаром которой значился Михаил Лесин. Horwich Trading ранее владела 2,33% банка "Россия", ее бенефициаром числился Юлиус Джиордамлис. В 2013 г. этот пакет перешел на баланс ООО "Платинум", подконтрольного Михаилу Шеломову.

OVE Financial, в свою очередь, передала права требования по кредиту на $200 млн панамской International Media Overseas С.Ролдугина, причем опять всего за $1, говорится в расследовании.

У Horwich Trading был еще один российский актив - доля в ОАО "Транссигналстрой", совет директоров которого ранее возглавлял Евгений Малов, в прошлом - миноритарий банка "Россия". Сейчас "Транссигналстрой" находится в стадии ликвидации.

Из материалов Mossack Fonseca следует, что у Ролдугина через International Media Overseas была существенная доля в селлере ТВ-рекламы "Видео интернешнл". В 2015 году Ролдугин передал все 100% Media Overseas белизской Robertson Financial, говорится в материалах. "Ведомости" пытались выяснить ее бенефициара, но безуспешно.

Ранее многие СМИ опубликовали документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые стали достоянием Международного консорциума журналистских расследований. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и другим махинациям.В частности, в этом списке фигурируют родственники или же близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании. В него попали также лица, которые, по утверждению издания, поддерживают дружеские отношения с президентом России.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно говорил о готовящихся из-за рубежа "информационных вбросах", касающихся Владимира Путина и его окружения. "Речь идет о Путине лично, речь идет о попытках добраться до его семьи информационно, речь идет о друзьях детства Путина, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), речь идет о каких-то оффшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых он и в глаза не видел", - заявил Песков.

Позже пресс-секретарь вновь прокомментировал тему готовящейся "информационной атаки". Он заявил, что речь идет не о чисто журналистской деятельности, а о кампании, "связанной с попытками раскачать обстановку в стране, дискредитировать руководство страны, в первую очередь президента, и тем самым оказать влияние и на ситуацию в стране, и на ход избирательного процесса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи