Панама пообещала проверить скандальные документы по офшорным фирмам

Ранее журналисты обнародовали материалы, из которых следует, что многие известные люди связаны с махинациями офшорных компаний

Панама пообещала проверить скандальные документы по офшорным фирмам
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Правительство Панамы выразило готовность оказывать всяческое содействие в проверке данных из так называемых "панамских документов", обнародованных журналистами и касающихся махинаций офшорных компаний известных мировых политиков, их родственников и друзей.

"Правительство Панамы будет энергично сотрудничать при получении юридических запросов об оказании помощи", - говорится в его заявлении.

Ранее немецкая газета Suddeutsche Zeitung опубликовала документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Они стали достоянием Международного консорциума журналистских расследований. В них, как говорится в публикации, содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и другим махинациям.

В частности, в этом списке фигурируют родственники или же близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании. В него попали также лица, которые, по утверждению издания, поддерживают дружеские отношения с президентом России.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно говорил о готовящихся из-за рубежа "информационных вбросах", касающихся Владимира Путина и его окружения. "Речь идет о Путине лично, речь идет о попытках добраться до его семьи информационно, речь идет о друзьях детства Путина, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), речь идет о каких-то оффшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых он и в глаза не видел", - заявил Песков.

Позже пресс-секретарь вновь прокомментировал тему готовящейся "информационной атаки". Он заявил, что "речь идет не о чисто журналистской деятельности, а о кампании, связанной с попытками раскачать обстановку в стране, дискредитировать руководство страны, в первую очередь президента, и тем самым оказать влияние и на ситуацию в стране, и на ход избирательного процесса".

Именно в этом контексте Песков дал оценку появившейся на этой неделе публикации о некоем Григории Баевском, в которой утверждалось, что этот бизнесмен передавал дорогую недвижимость, в частности, родным президента. "Господин, который упомянут в этих изысканиях, нам неизвестен. В данном случае президент не имеет никакого отношения к этому господину, и поэтому мы не можем являться адресатами для подобных вопросов", - сказал Песков журналистам.

При этом он выразил уверенность, что "так или иначе продолжение подобных публикаций будет, они еще последуют".

Теги: Панама
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Недвижимость
Последние новости