Суд в США утвердил рекордный штраф BP за аварию в Мексиканском заливе

Компании придется заплатить $20,8 млрд за загрязнение окружающей среды - разлив 473 млн литров нефти

Суд в США утвердил рекордный штраф BP за аварию в Мексиканском заливе
Фото: Reuters

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Суд в Новом Орлеане в понедельник вечером окончательно утвердил сделку между властями США и британской нефтяной компанией BP, по условиям которой концерн выплатит $20,8 млрд в качестве компенсации ущерба за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, пишет The Guardian.

В министерстве юстиции США отметили, что это самые большие выплаты, связанные с борьбой с загрязнением окружающей среды в американской истории, а также рекордная компенсация, выплаченная одной организацией. Минюст выразил удовлетворение решением суда.

Штраф BP урегулирует гражданские иски со стороны федерального правительства США ($5,5 млрд), пяти штатов и различных местных органов власти в связи с аварией 2010 года на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Компания обязана выплатить всю сумму в течение 16 лет.

Решение новоорлеанского суда не стало сюрпризом для рынков: о сумме урегулирования было известно уже давно, из-за нее BP зафиксировала рекордный убыток в $6,5 млрд по итогам 2015 года и объявила в феврале о сокращении 7 тыс. рабочих мест. В связи с этим ADR компании практически не отреагировали на новости.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon на скважине Macondo, располагавшейся в море в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, произошла 20 апреля 2010 года. Она привела к гибели 11 человек и одному из самых масштабных в истории отрасли разливов нефти. В результате возникшего пожара платформа затонула, а из скважины в течение 85 дней в океан вытекала нефть. В воды залива попало 473 млн литров нефти.

В общей сложности BP оценивала свои затраты в связи с аварией более чем в $53 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи