BP заплатит $18,7 млрд за аварию в Мексиканском заливе

Британская нефтедобывающая компания договорилась с властями США и в течение 18 лет будет выплачивать штраф, а также компенсацию за ущерб, нанесенный живой природе в 2010 году

BP заплатит $18,7 млрд за аварию в Мексиканском заливе
Фото: Reuters

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Британская нефтедобывающая компания BP Plc окончательно урегулировала разбирательство с властями США в связи с аварией 2010 года на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов.

В дополнение к уже взысканным штрафам BP выплатит до $18,7 млрд в течение 18 лет, что является рекордной суммой для подобных разбирательств.

Дочерняя компания BP Exploration and Production Inc. (BPXP) заключила соответствующие соглашения с федеральным правительством США и пятью штатами, расположенными на побережье Мексиканского залива: Алабамой, Луизианой, Миссисипи, Техасом и Флоридой.

В том числе BPXP выплатит США рекордный гражданский штраф в размере $5,5 млрд в течение 15 лет. Также в течение 15 лет компания направит властям страны и пяти штатов еще $7,1 млрд на восстановление живой природы; ранее компания уже потратила на эти цели $1 млрд.

Еще $4,9 млрд будут выплачиваться в течение 18 лет для урегулирования экономических и иных претензий пяти штатов. До $1 млрд компания потратит на решение споров с 400 местными госпредприятиями.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon на скважине Macondo, располагавшейся в море в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, произошла 20 апреля 2010 года. Она привела к гибели 11 человек и одному из самых масштабных в истории отрасли разливов нефти. В результате возникшего пожара платформа затонула, а из скважины в течение 85 дней в океан вытекала нефть.

Теги: BP, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи