Эксперты не исключили появления агентской структуры по продаже полисов ОСАГО

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Банк России и страховщики ОСАГО совместно с представителями Российского союза автостраховщиков (РСА) обсуждают возможности создания агентской структуры для продажи полисов ОСАГО на всей территории РФ, чтобы решить проблему очередей в регионах из желающих приобрести полис страхования автогражданской ответственности, сообщил "Интерфаксу" источник на рынке ОСАГО.

По его словам, "эта тема неоднократно обсуждалась совместно с регулятором".

При этом собеседник агентства пояснил, что тема еще недостаточно проработана. Банк России пытается решить вопрос доступности обязательной услуги, гарантированной законодательством, всеми существующими способами и инструментами.

В частности, именно на это было направлено решение о введении с первого января 2017 года обязательного порядка заключения электронных договоров ОСАГО всеми страховщиками по всей территории РФ.

Вместе с тем, по словам источника, еще одним способом снять остроту проблем на рынке ОСАГО, связанным с доступностью приобретения полисов, может стать создание своего рода национального агента, который будет продавать полисы различных страховых компаний там, где у конкретных страховщиков не хватает собственных возможностей или желания это делать.

При этом, как сообщил источник, пока не ясно, предполагается ли модель создания отдельного юридического лица для этих целей или может быть заключено многостороннее агентское соглашение между страховыми компаниями на рынке ОСАГО.

Собеседник агентства добавил, что пока речь идет о наделении участников рынка ОСАГО обязательными квотами обеспечения агентской структуры бланками полисов ОСАГО.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в последнее время с доступностью услуги ОСАГО, директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук заявил, что "участники рынка много лет не предпринимали активных усилий по противодействию развитию негативных явлений на рынке ОСАГО, в том числе связанных с усилением автоюристов".

"Теперь все надежды возлагаются на Банк России, но решить проблемы за несколько кварталов невозможно. Банк России отвечает за соблюдение страхового законодательства, но не за межведомственное взаимодействие", - пояснил Жук.

Он добавил, что в ходе консультаций с представителями судов в регионах слышал заявления о том, что страховщики порой не приходят на судебные заседания по вопросам ОСАГО. Такое пренебрежение к решению споров Жук считает непозволительным для страховой компании, которая действительно заинтересована в исходе спора.

Генеральный директор ЗАО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров считает необходимым усиление межведомственного взаимодействия в целях урегулирования ситуации на рынке ОСАГО, особенно в регионах с высокой убыточностью.

По его мнению, обязательный порядок электронных продаж для всех участников рынка не даст ожидаемого результата. Глава "Росгосстраха" подтвердил, что проект создания агентской структуры для продаж полисов ОСАГО по всей стране в дополнение к прямым продажам самих страховщиков ему известен, однако говорить о его реализации преждевременно.

Страховщики ОСАГО действительно возлагают надежды на Банк России как регулятор на рынке ОСАГО, рассчитывая на инициирование ряда законодательных изменений в этой сфере.

Страховщикам ОСАГО необходимо положение законодательства, обязывающее при урегулировании убытка предоставить страховщику на осмотр поврежденный автомобиль. До 80% убытков урегулируется в обход этого требования. Кроме того, считает Маркаров, ряд проблем, связанных с деятельностью автоюристов, может быть снят принятием поправки о преимущественном праве страховщика урегулировать убыток в натуральной форме, то есть отремонтировать поврежденный автомобиль.

Еще одним важнейшим условием справедливых выплат Маркаров считает признание единой методики урегулирования убытков, разработанной РСА и утвержденной Банком России, судами при рассмотрении вопросов об оценке стоимости возмещения в рамках ОСАГО по имущественному вреду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Кремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономикиКремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономики
Ежемесячно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуациюПодробнее
Главу "Ростелекома" Калугина отправили в отставкуГлаву "Ростелекома" Калугина отправили в отставку
По данным источников "Интерфакса", компанию может возглавить зампред правления ВТБ Михаил ОсеевскийПодробнее
Saudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в историиSaudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в истории
Организацией первичного публичного предложения акций займутся JPMorgan Chase, HSBC Holdings и Morgan StanleyПодробнее
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи