Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Эксперты не исключили появления агентской структуры по продаже полисов ОСАГО

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Банк России и страховщики ОСАГО совместно с представителями Российского союза автостраховщиков (РСА) обсуждают возможности создания агентской структуры для продажи полисов ОСАГО на всей территории РФ, чтобы решить проблему очередей в регионах из желающих приобрести полис страхования автогражданской ответственности, сообщил "Интерфаксу" источник на рынке ОСАГО.

По его словам, "эта тема неоднократно обсуждалась совместно с регулятором".

При этом собеседник агентства пояснил, что тема еще недостаточно проработана. Банк России пытается решить вопрос доступности обязательной услуги, гарантированной законодательством, всеми существующими способами и инструментами.

В частности, именно на это было направлено решение о введении с первого января 2017 года обязательного порядка заключения электронных договоров ОСАГО всеми страховщиками по всей территории РФ.

Вместе с тем, по словам источника, еще одним способом снять остроту проблем на рынке ОСАГО, связанным с доступностью приобретения полисов, может стать создание своего рода национального агента, который будет продавать полисы различных страховых компаний там, где у конкретных страховщиков не хватает собственных возможностей или желания это делать.

При этом, как сообщил источник, пока не ясно, предполагается ли модель создания отдельного юридического лица для этих целей или может быть заключено многостороннее агентское соглашение между страховыми компаниями на рынке ОСАГО.

Собеседник агентства добавил, что пока речь идет о наделении участников рынка ОСАГО обязательными квотами обеспечения агентской структуры бланками полисов ОСАГО.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в последнее время с доступностью услуги ОСАГО, директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук заявил, что "участники рынка много лет не предпринимали активных усилий по противодействию развитию негативных явлений на рынке ОСАГО, в том числе связанных с усилением автоюристов".

"Теперь все надежды возлагаются на Банк России, но решить проблемы за несколько кварталов невозможно. Банк России отвечает за соблюдение страхового законодательства, но не за межведомственное взаимодействие", - пояснил Жук.

Он добавил, что в ходе консультаций с представителями судов в регионах слышал заявления о том, что страховщики порой не приходят на судебные заседания по вопросам ОСАГО. Такое пренебрежение к решению споров Жук считает непозволительным для страховой компании, которая действительно заинтересована в исходе спора.

Генеральный директор ЗАО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров считает необходимым усиление межведомственного взаимодействия в целях урегулирования ситуации на рынке ОСАГО, особенно в регионах с высокой убыточностью.

По его мнению, обязательный порядок электронных продаж для всех участников рынка не даст ожидаемого результата. Глава "Росгосстраха" подтвердил, что проект создания агентской структуры для продаж полисов ОСАГО по всей стране в дополнение к прямым продажам самих страховщиков ему известен, однако говорить о его реализации преждевременно.

Страховщики ОСАГО действительно возлагают надежды на Банк России как регулятор на рынке ОСАГО, рассчитывая на инициирование ряда законодательных изменений в этой сфере.

Страховщикам ОСАГО необходимо положение законодательства, обязывающее при урегулировании убытка предоставить страховщику на осмотр поврежденный автомобиль. До 80% убытков урегулируется в обход этого требования. Кроме того, считает Маркаров, ряд проблем, связанных с деятельностью автоюристов, может быть снят принятием поправки о преимущественном праве страховщика урегулировать убыток в натуральной форме, то есть отремонтировать поврежденный автомобиль.

Еще одним важнейшим условием справедливых выплат Маркаров считает признание единой методики урегулирования убытков, разработанной РСА и утвержденной Банком России, судами при рассмотрении вопросов об оценке стоимости возмещения в рамках ОСАГО по имущественному вреду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи