Wintershall отложил развитие с "Газпромом" проекта Wingate

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Германская Wintershall откладывает развитие проекта Wingate в Северном море, где ее партнером является "Газпром", сообщил председатель правления Wintershall Марио Мерен на годовой пресс-конференции в Касселе.

Газодобывающая платформа Wingate находится в британском секторе Северного моря. Запуск проекта состоялся в октябре 2011 года. Wingate - первый газодобывающий объект, которым Wintershall самостоятельно управляет в британском секторе Северного моря.

Мерен также сообщил, что "в 2016 году долевое участие в Южно-Русском газовом месторождении обеспечит Wintershall менее высокий оборот и результат, так как в 2016 году завышенные объемы закупки последних девяти лет согласно договору подлежат компенсации". В компании Агентству газовой информации (АГИ) пояснили, что СНГП так и продолжит добывать 25 млрд куб. м газа в год, но теперь больше не будет продаваться "Газпрому" и меньше - трейдинговой компании Wintershall.

Кроме того, Мерен сообщил о том, что Wintershall ожидает запуска добычи на четвертом и пятом участках ачимовских отложений Уренгойского НГКМ в 2018 году.

"Согласно актуальному планированию, мы начнем здесь производство в 2018 году. Проектная мощность составит около восьми миллиардов кубометров природного газа ежегодно", - сказал германский нефтяник.

Однако всего лишь в мартовском меморандуме еврооблигаций "Газпрома" заявлялось, что четвертый и пятый участки ачима Уренгоя планируется запустить в 2017 году. А полка на этих участках была заявлена в 14,5 млрд куб. м газа и 4,2 млн тонн конденсата в год.

Отвечая на вопрос АГИ, Мерен признал: "Да, действительно, вначале мы надеялись, что производство мы сможем начать пораньше. Но мы не должны забывать, что сделка по обмену активами затянулась, и "Газпром" как честный партнер не стал делать все сам и предпочел дождаться нас. Про восемь миллиардов кубометров - это удобная и комфортная для нас цифра, я не знаю, откуда у "Газпрома" другая цифра. Если так будет - я не буду возражать".

С другой стороны источник в отрасли пояснил АГИ, что оценки сроков могут и не противоречить друг другу - в 2017 может быть запуск, а в 2018 году - начаться промышленная добыча.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи