Wintershall отложил развитие с "Газпромом" проекта Wingate

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Германская Wintershall откладывает развитие проекта Wingate в Северном море, где ее партнером является "Газпром", сообщил председатель правления Wintershall Марио Мерен на годовой пресс-конференции в Касселе.

Газодобывающая платформа Wingate находится в британском секторе Северного моря. Запуск проекта состоялся в октябре 2011 года. Wingate - первый газодобывающий объект, которым Wintershall самостоятельно управляет в британском секторе Северного моря.

Мерен также сообщил, что "в 2016 году долевое участие в Южно-Русском газовом месторождении обеспечит Wintershall менее высокий оборот и результат, так как в 2016 году завышенные объемы закупки последних девяти лет согласно договору подлежат компенсации". В компании Агентству газовой информации (АГИ) пояснили, что СНГП так и продолжит добывать 25 млрд куб. м газа в год, но теперь больше не будет продаваться "Газпрому" и меньше - трейдинговой компании Wintershall.

Кроме того, Мерен сообщил о том, что Wintershall ожидает запуска добычи на четвертом и пятом участках ачимовских отложений Уренгойского НГКМ в 2018 году.

"Согласно актуальному планированию, мы начнем здесь производство в 2018 году. Проектная мощность составит около восьми миллиардов кубометров природного газа ежегодно", - сказал германский нефтяник.

Однако всего лишь в мартовском меморандуме еврооблигаций "Газпрома" заявлялось, что четвертый и пятый участки ачима Уренгоя планируется запустить в 2017 году. А полка на этих участках была заявлена в 14,5 млрд куб. м газа и 4,2 млн тонн конденсата в год.

Отвечая на вопрос АГИ, Мерен признал: "Да, действительно, вначале мы надеялись, что производство мы сможем начать пораньше. Но мы не должны забывать, что сделка по обмену активами затянулась, и "Газпром" как честный партнер не стал делать все сам и предпочел дождаться нас. Про восемь миллиардов кубометров - это удобная и комфортная для нас цифра, я не знаю, откуда у "Газпрома" другая цифра. Если так будет - я не буду возражать".

С другой стороны источник в отрасли пояснил АГИ, что оценки сроков могут и не противоречить друг другу - в 2017 может быть запуск, а в 2018 году - начаться промышленная добыча.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости