Wintershall отложил развитие с "Газпромом" проекта Wingate

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Германская Wintershall откладывает развитие проекта Wingate в Северном море, где ее партнером является "Газпром", сообщил председатель правления Wintershall Марио Мерен на годовой пресс-конференции в Касселе.

Газодобывающая платформа Wingate находится в британском секторе Северного моря. Запуск проекта состоялся в октябре 2011 года. Wingate - первый газодобывающий объект, которым Wintershall самостоятельно управляет в британском секторе Северного моря.

Мерен также сообщил, что "в 2016 году долевое участие в Южно-Русском газовом месторождении обеспечит Wintershall менее высокий оборот и результат, так как в 2016 году завышенные объемы закупки последних девяти лет согласно договору подлежат компенсации". В компании Агентству газовой информации (АГИ) пояснили, что СНГП так и продолжит добывать 25 млрд куб. м газа в год, но теперь больше не будет продаваться "Газпрому" и меньше - трейдинговой компании Wintershall.

Кроме того, Мерен сообщил о том, что Wintershall ожидает запуска добычи на четвертом и пятом участках ачимовских отложений Уренгойского НГКМ в 2018 году.

"Согласно актуальному планированию, мы начнем здесь производство в 2018 году. Проектная мощность составит около восьми миллиардов кубометров природного газа ежегодно", - сказал германский нефтяник.

Однако всего лишь в мартовском меморандуме еврооблигаций "Газпрома" заявлялось, что четвертый и пятый участки ачима Уренгоя планируется запустить в 2017 году. А полка на этих участках была заявлена в 14,5 млрд куб. м газа и 4,2 млн тонн конденсата в год.

Отвечая на вопрос АГИ, Мерен признал: "Да, действительно, вначале мы надеялись, что производство мы сможем начать пораньше. Но мы не должны забывать, что сделка по обмену активами затянулась, и "Газпром" как честный партнер не стал делать все сам и предпочел дождаться нас. Про восемь миллиардов кубометров - это удобная и комфортная для нас цифра, я не знаю, откуда у "Газпрома" другая цифра. Если так будет - я не буду возражать".

С другой стороны источник в отрасли пояснил АГИ, что оценки сроков могут и не противоречить друг другу - в 2017 может быть запуск, а в 2018 году - начаться промышленная добыча.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи