"Газпром" попросят выкупить собственные акции для поддержки ВЭБа

Прежнее руководство ВЭБа оценивало потери от продажи пакета в нынешних условиях примерно в 200 млрд рублей

"Газпром" попросят выкупить собственные акции для поддержки ВЭБа
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - "Газпром" могут попросить выкупить пакет собственных акций у ВЭБа, чтобы помочь решению его финансовых проблем, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Это один из обсуждаемых вариантов, решений нет, как нет и уверенности, что сделка произойдет в текущем году, говорят собеседники агентства.

ВЭБу принадлежит 2,7% "Газпрома", эта доля была приобретена в 2010-2011 годах у E.ON. На рынке периодически обсуждаются слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива ВЭБа - миноритарной доли в "РусАле", однако до сих пор никаких реальных шагов в этом направлении не было. Так как акции приобретались при другой конъюнктуре и сейчас стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности. По информации источника "Интерфакса", прежнее руководство ВЭБа оценивало потери от продажи пакета "Газпрома" в нынешних рыночных условиях примерно в 200 млрд рублей.

Возможная продажа ВЭБом акций "Газпрома" является "не бессмысленной операцией", но не решает принципиальных проблем банка, говорил недавно глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Новый глава ВЭБа Сергей Горьков на этой неделе сообщил, что банк в случае принятия решения о продаже принадлежащих ему ADR "Газпрома" не собирается реализовывать их на рынке. "Мы пока находимся в переговорах. Мы изучаем все возможности, но пока решения нет. Мы в рынок все равно не пойдем", - сказал Горьков журналистам.

При этом, по словам его первого заместителя Николая Цехомского, цена, "естественно, будет связана с рынком".

"Эти акции в любом случае переоценены по рынку, при продаже по рыночной цене у вас убыток будет в отчете о прибылях и убытках, но на капитал не повлияет. У нас нет ковенантов по прибыли, есть по капиталу, поэтому с точки зрения капитала это нейтральная транзакция", - сказал он, отметив, что продажа состоится в этом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)