Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

"Газпром" попросят выкупить собственные акции для поддержки ВЭБа

Прежнее руководство ВЭБа оценивало потери от продажи пакета в нынешних условиях примерно в 200 млрд рублей

"Газпром" попросят выкупить собственные акции для поддержки ВЭБа
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - "Газпром" могут попросить выкупить пакет собственных акций у ВЭБа, чтобы помочь решению его финансовых проблем, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Это один из обсуждаемых вариантов, решений нет, как нет и уверенности, что сделка произойдет в текущем году, говорят собеседники агентства.

ВЭБу принадлежит 2,7% "Газпрома", эта доля была приобретена в 2010-2011 годах у E.ON. На рынке периодически обсуждаются слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива ВЭБа - миноритарной доли в "РусАле", однако до сих пор никаких реальных шагов в этом направлении не было. Так как акции приобретались при другой конъюнктуре и сейчас стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности. По информации источника "Интерфакса", прежнее руководство ВЭБа оценивало потери от продажи пакета "Газпрома" в нынешних рыночных условиях примерно в 200 млрд рублей.

Возможная продажа ВЭБом акций "Газпрома" является "не бессмысленной операцией", но не решает принципиальных проблем банка, говорил недавно глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Новый глава ВЭБа Сергей Горьков на этой неделе сообщил, что банк в случае принятия решения о продаже принадлежащих ему ADR "Газпрома" не собирается реализовывать их на рынке. "Мы пока находимся в переговорах. Мы изучаем все возможности, но пока решения нет. Мы в рынок все равно не пойдем", - сказал Горьков журналистам.

При этом, по словам его первого заместителя Николая Цехомского, цена, "естественно, будет связана с рынком".

"Эти акции в любом случае переоценены по рынку, при продаже по рыночной цене у вас убыток будет в отчете о прибылях и убытках, но на капитал не повлияет. У нас нет ковенантов по прибыли, есть по капиталу, поэтому с точки зрения капитала это нейтральная транзакция", - сказал он, отметив, что продажа состоится в этом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи