Суд подтвердил законность отзыва сертификата эксплуатанта у "Трансаэро"

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в понедельник признал законным приказ Росавиации об отзыве сертификата эксплуатанта у авиакомпании "Трансаэро", сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда.

Таким образом, суд отклонил иск авиакомпании о признании недействительным приказа Росавиации от 20 октября 2015 года об отзыве сертификата эксплуатанта.

Представитель Росавиации, выступая на заседании с пояснением причин издания данного приказа, отметил, что у гендиректора "Трансаэро" на момент проверки отсутствовала требуемая по правилам авиационной безопасности аттестация, что является грубым нарушением федеральных авиационных правил (ФАП).

"Трансаэро" отменила около 349 регулярных пассажирских рейсов и при этом авиакомпания не подтвердила выполнение требований, установленных ФАП в данной ситуации.

За первое полугодие 2015 года чистый убыток авиакомпании, согласно ее отчету, предоставленному Росавиации, составил 8,6 млрд рублей. К первому июля 2015 года задолженность компании равнялась около 61 млрд рублей, возросла доля краткосрочных обязательств.

Кроме того, по словам представителя ведомства, аудиторское заключение, по данным бухгалтерской отчетности авиакомпании, "содержит сомнение в достоверности отчетности за 2014 год". У компании существует задолженность перед Пенсионным фондом.

В свою очередь представитель "Трансаэро" заявила, что Росавиация не подтвердила доказательств для отзыва сертификата эксплуатанта. Представитель компании опровергла факт отсутствия требуемых специальных знаний у гендиректора авиакомпании. В настоящее время, сказала она, Дмитрий Сапрыкин, который тогда возглавлял "Трансаэро", является гендиректором авиакомпании "Россия" - второй в стране компании по объему авиаперевозок после ухода с рынка "Трансаэро".

Представитель Росавиации сказал, что оспариваемый приказ законен, и просил отказать авиакомпании в удовлетворении иска.

Ранее сообщалось, что суд обязал Росавиацию представить ряд документов, на основании которых вынесен оспариваемый приказ. Также суд ранее отказал представителю профсоюза работников авиакомпании во вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требования. Данное заявление было мотивировано тем, что вынесенное решение затронет права и интересы работников авиакомпании.

Выступая на прошлом заседании, представитель авиакомпании заявил, что приобщенные к материалам дела документы не доказывают законность принятия оспариваемого приказа. По мнению юриста, Росавиация в соответствии с законодательством должна была предоставить авиакомпании не менее 15 дней для ознакомления с документами, разработки бизнес-плана, а также исправления ситуации. Приказ был вынесен с нарушением законодательства, поэтому является незаконным, подчеркнул представитель авиакомпании.

В свою очередь представитель Росавиации заявил, что приказ полностью соответствует законодательству.

Как сообщалось ранее, правительство РФ приняло решение, что авиакомпания "Трансаэро" будет обанкрочена, с первого октября 2015 года авиаперевозчик закрыл продажу билетов.

Билеты "Трансаэро" туда и обратно с началом перевозки до 15 декабря 2015 года и окончанием после 15 декабря были аннулированы. По итогам проверки, проведенной Росавиацией, с 26 октября 2015 года сертификат эксплуатанта у "Трансаэро" аннулирован. Глава агентства Александр Нерадько сообщил, что аннулированный сертификат не подлежит восстановлению. Компания подала иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным приказа Росавиации об аннулировании сертификата эксплуатанта.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 16 декабря 2015 года по заявлению Сбербанка России в рамках дела о банкротстве "Трансаэро" ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи