Суд подтвердил законность отзыва сертификата эксплуатанта у "Трансаэро"

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в понедельник признал законным приказ Росавиации об отзыве сертификата эксплуатанта у авиакомпании "Трансаэро", сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда.

Таким образом, суд отклонил иск авиакомпании о признании недействительным приказа Росавиации от 20 октября 2015 года об отзыве сертификата эксплуатанта.

Представитель Росавиации, выступая на заседании с пояснением причин издания данного приказа, отметил, что у гендиректора "Трансаэро" на момент проверки отсутствовала требуемая по правилам авиационной безопасности аттестация, что является грубым нарушением федеральных авиационных правил (ФАП).

"Трансаэро" отменила около 349 регулярных пассажирских рейсов и при этом авиакомпания не подтвердила выполнение требований, установленных ФАП в данной ситуации.

За первое полугодие 2015 года чистый убыток авиакомпании, согласно ее отчету, предоставленному Росавиации, составил 8,6 млрд рублей. К первому июля 2015 года задолженность компании равнялась около 61 млрд рублей, возросла доля краткосрочных обязательств.

Кроме того, по словам представителя ведомства, аудиторское заключение, по данным бухгалтерской отчетности авиакомпании, "содержит сомнение в достоверности отчетности за 2014 год". У компании существует задолженность перед Пенсионным фондом.

В свою очередь представитель "Трансаэро" заявила, что Росавиация не подтвердила доказательств для отзыва сертификата эксплуатанта. Представитель компании опровергла факт отсутствия требуемых специальных знаний у гендиректора авиакомпании. В настоящее время, сказала она, Дмитрий Сапрыкин, который тогда возглавлял "Трансаэро", является гендиректором авиакомпании "Россия" - второй в стране компании по объему авиаперевозок после ухода с рынка "Трансаэро".

Представитель Росавиации сказал, что оспариваемый приказ законен, и просил отказать авиакомпании в удовлетворении иска.

Ранее сообщалось, что суд обязал Росавиацию представить ряд документов, на основании которых вынесен оспариваемый приказ. Также суд ранее отказал представителю профсоюза работников авиакомпании во вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требования. Данное заявление было мотивировано тем, что вынесенное решение затронет права и интересы работников авиакомпании.

Выступая на прошлом заседании, представитель авиакомпании заявил, что приобщенные к материалам дела документы не доказывают законность принятия оспариваемого приказа. По мнению юриста, Росавиация в соответствии с законодательством должна была предоставить авиакомпании не менее 15 дней для ознакомления с документами, разработки бизнес-плана, а также исправления ситуации. Приказ был вынесен с нарушением законодательства, поэтому является незаконным, подчеркнул представитель авиакомпании.

В свою очередь представитель Росавиации заявил, что приказ полностью соответствует законодательству.

Как сообщалось ранее, правительство РФ приняло решение, что авиакомпания "Трансаэро" будет обанкрочена, с первого октября 2015 года авиаперевозчик закрыл продажу билетов.

Билеты "Трансаэро" туда и обратно с началом перевозки до 15 декабря 2015 года и окончанием после 15 декабря были аннулированы. По итогам проверки, проведенной Росавиацией, с 26 октября 2015 года сертификат эксплуатанта у "Трансаэро" аннулирован. Глава агентства Александр Нерадько сообщил, что аннулированный сертификат не подлежит восстановлению. Компания подала иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным приказа Росавиации об аннулировании сертификата эксплуатанта.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 16 декабря 2015 года по заявлению Сбербанка России в рамках дела о банкротстве "Трансаэро" ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции