Москва и Эр-Рияд договорились по заморозке добычи нефти перед встречей в Дохе

Саудовская Аравия не станет полагаться на позицию Ирана

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Москва и Эр-Рияд во вторник согласовали позиции по вопросу заморозки нефтедобычи в рамках предстоящей встречи в Дохе 17 апреля нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, заявил "Интерфаксу" информированный дипломатический источник в Дохе.

"Сегодня состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу заморозки нефтедобычи", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, с саудовской стороны было обозначено, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Тегерана.

Ранее Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы к инициативе о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года присоединились все страны ОПЕК, в первую очередь Иран. Между тем, Тегеран отмечал, что готов присоединиться к заморозке лишь после того, как нарастит добычу нефти на досанкционном уровне.

Как сообщалось, Катар разослал всем странам-членам ОПЕК, а также другим крупным нефтедобывающим государствам приглашения принять участие на заседании в Дохе 17 апреля. Все страны ОПЕК, за исключением Ирана и Ливии, уже подтвердили свое участие в предстоящей встрече.

В настоящее время членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Индонезия.

Инициатива проведения встречи нефтедобывающих стран как входящих, так и не входящих в ОПЕК, активно обсуждалась после того, как Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар в феврале договорились заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года при условии, что другие производители нефти поддержат данное предложение.

По данным Минэнерго России, инициативу заморозки добычи поддержало 15 стран. Как отмечал министр Александр Новак, на планируемой в Дохе встрече может быть подписан некий документ, формализующий идею заморозки добычи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи