Мордашов попросит Путина прекратить тотальные проверки на таможне

По словам владельца "Северстали", причиной стали массовые жалобы бизнесменов на действия ФТС

Мордашов попросит Путина прекратить тотальные проверки на таможне
Владелец "Северстали" Алексей Мордашов
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Массовые проверки таможенной стоимости ввозимых товаров, которые ФТС начала в феврале этого года, вызвали резкое недовольство бизнеса. Об этом заявил владелец "Северстали" Алексей Мордашов, выступая в четверг на общественном совете Федеральной таможенной службы.

"Сейчас сказывается очень интересная ситуация, по которой мы - четыре союза (РСПП, ТПП, "Опора" и "Деловая Россия" - ИФ) - собираемся писать письмо президенту", - сказал бизнесмен.

"Ситуация, которая связана с массовыми жалобами участников ВЭД на резкое обострение ситуации, связанное с тем, что таможня стала подвергать сомнению таможенную стоимость всех товаров, которые пресекают границу", - сказал бизнесмен.

Как сообщалось, в феврале, вскоре после решения о передаче в ведение Минфина, ФТС разослала телетайпограмму начальникам таможен, схожий с ней по содержанию приказ подписал глава ведомства Андрей Бельянинов. Формально эти документы не внесли никаких изменений в регулирование, но существенно поменяли фактическую ситуацию на таможне.

В приказе давался ряд поручений, направленных на повышение эффективности таможенного контроля, недопущение нарушений установленного порядка при принятии решений о таможенной стоимости ввозимых товаров, обеспечение единообразного подхода при осуществлении таможенного контроля, а также усиление персональной ответственности. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС, было приказано обеспечить мониторинг результатов совершения таможенных операций для исключения фактов недостоверного заявления сведений о товарах, влияющих на полноту уплаты таможенных платежей, в том числе о таможенной стоимости ввозимых товаров. При этом должны привлекаться ресурсы региональных центров оперативного мониторинга и управления рисками.

Должностным лицам необходимо проводить контроль полноты и достаточности применяемых мер по минимизации рисков в части контроля таможенной стоимости, а также повышение результативности системы управления рисками (СУР) при применении мер по минимизации рисков занижения таможенной стоимости.

Должны быть также обеспечены контроль качества принимаемых решений в отношении таможенной стоимости, а также недопущение формального подхода при проведении дополнительных проверок заявленных сведений.

На начальников региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС, была возложена персональная ответственность за результативность и контроль качества принимаемых мер и решений.

Сотрудник компании - федерального таможенного представителя говорил тогда "Интерфаксу", что "указанные в приказе ФТС мероприятия по контролю и подтверждению стоимости, очевидно, коснутся всех участников ВЭД без исключения". Собеседник "Интерфакса" опасался негативных для импортеров последствий.

"Трудно представить, как таможенные органы после недавних кадровых сокращений смогут анализировать каждую таможенную декларацию с ценой ниже установленной для ввоза в РФ, ведь таких деклараций - огромное количество. Это явно приведет к огромной череде направлений в функциональные отделы таможен, в которых и так на сегодняшний день решения принимаются долго", - говорил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее