ЕЦБ оставил ставку по кредитам на нулевом уровне

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам апрельского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, говорится в сообщении банка.

ЕЦБ также сохранил ставку по депозитам на отметке минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - 0,25% годовых.

Решения ЕЦБ в целом совпали с ожиданиями рынка.

Также ЦБ еврозоны подтвердил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 80 млрд евро.

Теперь инвесторы ожидают пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, которая начнется в 15:30 по Москве.

По мнению экономистов, руководству ЕЦБ потребуется время, чтобы оценить эффект масштабных мартовских изменений денежно-кредитной политики. В прошлом месяце совет управляющих снизил все три процентные ставки, увеличил объемы QE и расширил список подпадающих под нее активов, а также объявил о новой серии долгосрочных целевых кредитов (TLTRO).

Последние две меры пока не были реализованы: программа TLTRO вступит в силу не раньше июня, а выкуп корпоративных облигаций - "ближе к концу второго квартала", как говорилось в мартовском разъяснении ЦБ.

Кроме того, ЕЦБ хочет дождаться данных о динамике ВВП еврозоны в первом квартале, а предварительная оценка будет опубликована лишь на следующей неделе. Показатели, основанные на опросах, ухудшились в первые месяцы 2016 года, но объективные макроэкономические индикаторы (например, промышленное производство в Германии и потребительские расходы во Франции) не подтверждают предположение об ослаблении экономии.

Вместе с тем инфляционный фронт по-прежнему не дает оснований для оптимизма: в феврале индекс потребительских цен в еврозоне снизился, в марте изменение было нулевым, однако экономисты объясняли видимое "улучшение" влиянием пасхальных празднований. Инфляционные ожидания стали слабее после мартовского заседания ЕЦБ.

В апреле министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле усилил критику ЕЦБ в связи с политикой низких процентных ставок. По его словам, М.Драги является одним из виновных в усилении популистских политических группировок по всей еврозоне.

В среду заместитель канцлера Германии Зигмар Габриэль заявил, что ЕЦБ достиг пределов стимулирующих мер. Ранее об этом говорили руководители центробанков Австралии и Канады, а также экс-глава Банка Англии Мервин Кинг.

После объявления решений ЕЦБ европейский рынок акций продолжает снижение. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 14:47 по Москве уменьшилось на 2,2%. Французский CAC 40 опустился на 0,5%, немецкий DAX - на 0,3%, однако испанский IBEX 35 прибавил 0,3%.

Курс евро к 15:00 по Москве составлял $1,1336 по сравнению с $1,1297 по итогам торгов в среду.

Теги: ЕЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи