ЕЦБ оставил ставку по кредитам на нулевом уровне

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам апрельского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, говорится в сообщении банка.

ЕЦБ также сохранил ставку по депозитам на отметке минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - 0,25% годовых.

Решения ЕЦБ в целом совпали с ожиданиями рынка.

Также ЦБ еврозоны подтвердил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 80 млрд евро.

Теперь инвесторы ожидают пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, которая начнется в 15:30 по Москве.

По мнению экономистов, руководству ЕЦБ потребуется время, чтобы оценить эффект масштабных мартовских изменений денежно-кредитной политики. В прошлом месяце совет управляющих снизил все три процентные ставки, увеличил объемы QE и расширил список подпадающих под нее активов, а также объявил о новой серии долгосрочных целевых кредитов (TLTRO).

Последние две меры пока не были реализованы: программа TLTRO вступит в силу не раньше июня, а выкуп корпоративных облигаций - "ближе к концу второго квартала", как говорилось в мартовском разъяснении ЦБ.

Кроме того, ЕЦБ хочет дождаться данных о динамике ВВП еврозоны в первом квартале, а предварительная оценка будет опубликована лишь на следующей неделе. Показатели, основанные на опросах, ухудшились в первые месяцы 2016 года, но объективные макроэкономические индикаторы (например, промышленное производство в Германии и потребительские расходы во Франции) не подтверждают предположение об ослаблении экономии.

Вместе с тем инфляционный фронт по-прежнему не дает оснований для оптимизма: в феврале индекс потребительских цен в еврозоне снизился, в марте изменение было нулевым, однако экономисты объясняли видимое "улучшение" влиянием пасхальных празднований. Инфляционные ожидания стали слабее после мартовского заседания ЕЦБ.

В апреле министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле усилил критику ЕЦБ в связи с политикой низких процентных ставок. По его словам, М.Драги является одним из виновных в усилении популистских политических группировок по всей еврозоне.

В среду заместитель канцлера Германии Зигмар Габриэль заявил, что ЕЦБ достиг пределов стимулирующих мер. Ранее об этом говорили руководители центробанков Австралии и Канады, а также экс-глава Банка Англии Мервин Кинг.

После объявления решений ЕЦБ европейский рынок акций продолжает снижение. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 14:47 по Москве уменьшилось на 2,2%. Французский CAC 40 опустился на 0,5%, немецкий DAX - на 0,3%, однако испанский IBEX 35 прибавил 0,3%.

Курс евро к 15:00 по Москве составлял $1,1336 по сравнению с $1,1297 по итогам торгов в среду.

Теги: ЕЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции