Бундесбанк раскритиковал меры поддержки экономики европейского ЦБ

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Европейскому центральному банку (ЕЦБ) было необходимо принять меры для поддержки экономики, однако на мартовском заседании ЦБ зашел "слишком далеко", заявил глава Бундесбанка и член совета управляющих ЕЦБ Йенс Вайдман.

"Ухудшение прогнозов для экономики еврозоны требовало принятия мер кредитно-денежной политики, - отметил Вайдман. - Однако в своих решениях ЕЦБ, по моему мнению, зашел слишком далеко, при том что полный комплект принятых мер для меня не был убедительным".

Как сообщалось, по итогам заседания десятого марта ЕЦБ снизил все три основные процентные ставки, повысил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с 60 млрд евро до 80 млрд евро и добавил в список активов номинированные в евро облигации компаний (за исключением банков), зарегистрированных в еврозоне и обладающих инвестиционным рейтингом. Максимальный объем облигаций одного выпуска, который ЕЦБ может приобрести в рамках QE, повышен до 50%.

Также ЕЦБ объявил о возобновлении выдачи кредитов банкам в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO).

При этом европейский ЦБ понизил прогнозы роста ВВП еврозоны и инфляции на 2016-2017 годы.

Вайдман, в связи с действующей в ЕЦБ системой ротации, не имел права голоса на мартовском заседании Центробанка, сообщило MarketWatch.

По его словам, необходимость достижения Центробанком целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе не означает, что это необходимо делать "как можно быстрее и любой ценой".

Монетарная политика в текущей экономической среде является хорошим инструментом для поддержки роста, однако не может быть долгосрочной мерой, отметил он, добавив, что проблемы с динамикой экономики имеют множество различных причин.

Глава Бундесбанка неоднократно ставил под сомнение целесообразность некоторых из мер, принимаемых ЕЦБ, в частности, выкупа гособлигаций, и в среду он подтвердил свое отношение к этой мере.

"Недавнее ухудшение прогнозов инфляции и роста ВВП не убедило меня в необходимости использования этого инструмента, который я считаю экстренным", - отметил он.

Риски формирования устойчивой дефляционной спирали в еврозоне являются очень низкими, заявил Вайдман.

Как сообщалось, потребительские цены в еврозоне в феврале 2016 года снизились на 0,2% в годовом выражении.

Рост потребительских цен без учета цен на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), в феврале замедлился до 0,8% в годовом выражении с 1% в январе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи