Бундесбанк раскритиковал меры поддержки экономики европейского ЦБ

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Европейскому центральному банку (ЕЦБ) было необходимо принять меры для поддержки экономики, однако на мартовском заседании ЦБ зашел "слишком далеко", заявил глава Бундесбанка и член совета управляющих ЕЦБ Йенс Вайдман.

"Ухудшение прогнозов для экономики еврозоны требовало принятия мер кредитно-денежной политики, - отметил Вайдман. - Однако в своих решениях ЕЦБ, по моему мнению, зашел слишком далеко, при том что полный комплект принятых мер для меня не был убедительным".

Как сообщалось, по итогам заседания десятого марта ЕЦБ снизил все три основные процентные ставки, повысил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с 60 млрд евро до 80 млрд евро и добавил в список активов номинированные в евро облигации компаний (за исключением банков), зарегистрированных в еврозоне и обладающих инвестиционным рейтингом. Максимальный объем облигаций одного выпуска, который ЕЦБ может приобрести в рамках QE, повышен до 50%.

Также ЕЦБ объявил о возобновлении выдачи кредитов банкам в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO).

При этом европейский ЦБ понизил прогнозы роста ВВП еврозоны и инфляции на 2016-2017 годы.

Вайдман, в связи с действующей в ЕЦБ системой ротации, не имел права голоса на мартовском заседании Центробанка, сообщило MarketWatch.

По его словам, необходимость достижения Центробанком целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе не означает, что это необходимо делать "как можно быстрее и любой ценой".

Монетарная политика в текущей экономической среде является хорошим инструментом для поддержки роста, однако не может быть долгосрочной мерой, отметил он, добавив, что проблемы с динамикой экономики имеют множество различных причин.

Глава Бундесбанка неоднократно ставил под сомнение целесообразность некоторых из мер, принимаемых ЕЦБ, в частности, выкупа гособлигаций, и в среду он подтвердил свое отношение к этой мере.

"Недавнее ухудшение прогнозов инфляции и роста ВВП не убедило меня в необходимости использования этого инструмента, который я считаю экстренным", - отметил он.

Риски формирования устойчивой дефляционной спирали в еврозоне являются очень низкими, заявил Вайдман.

Как сообщалось, потребительские цены в еврозоне в феврале 2016 года снизились на 0,2% в годовом выражении.

Рост потребительских цен без учета цен на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), в феврале замедлился до 0,8% в годовом выражении с 1% в январе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости