Минэнерго и Минфин разошлись во мнениях о способе перехода на НДД

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Министерство энергетики и Министерство финансов по-разному видят процесс перехода на налог на дополнительный доход (НДД).

"Вопрос о льготах является одним из дискуссионных между Минэнерго и Минфином. Минэнерго обсуждает это в таком ключе, что у компаний будет добровольное право на НДД, а Минфин настаивает на обязательном переходе", - сообщил журналистам вице-президент по экономике и планированию НК "ЛУКОЙЛ" Геннадий Федотов.

"Если будет принято добровольное право, то льготы могут остаться по тем месторождениям, по которым компании примут решение не переходить на НДД. Если будет обязательный переход, то очевидно, что НДД заменит собой существующую систему льгот", - пояснил он.

На международном форуме "Налогообложение нефтяной отрасли: международный опыт и перспективы перемен в России" Федотов отметил, что на данный момент концепция НДД существенно ухудшает состояние налогоплательщика.

"Цель - выйти на один общий законопроект. Как он будет называться, это уже не так важно. Какие там будут параметры, это важно, и мы сейчас с этим работаем в рамках рабочей группы, созданной двумя ведомствами", - добавил вице-президент компании.

"Речь идет о том, чтобы этот режим работал во всех диапазонах цен: при низких, средних и высоких. И чтобы он для инвесторов не ухудшал их положения как налогоплательщиков, не увеличивал общую налоговую нагрузку, не ухудшал показатели по доходности и инвестициям, которые осуществляются в новые месторождения", - резюмировал он.

Как сообщалось, Минфин и Минэнерго должны к первому мая подготовить и представить на рассмотрение в правительство согласованные предложения по переходу на НДД. В IV квартале должен быть подготовлен законопроект о переходе на НДД. Предполагается, что с 2017 года НДД будет внедрен на ряде пилотных проектов по освоению действующих месторождений Западной Сибири и на новых месторождениях в Восточной Сибири.

Нефтяные компании без энтузиазма отнеслись к предложению перевести на НДД новые месторождения в Восточной Сибири, так как ухудшатся текущие экономические условия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи