Минэнерго и Минфин разошлись во мнениях о способе перехода на НДД

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Министерство энергетики и Министерство финансов по-разному видят процесс перехода на налог на дополнительный доход (НДД).

"Вопрос о льготах является одним из дискуссионных между Минэнерго и Минфином. Минэнерго обсуждает это в таком ключе, что у компаний будет добровольное право на НДД, а Минфин настаивает на обязательном переходе", - сообщил журналистам вице-президент по экономике и планированию НК "ЛУКОЙЛ" Геннадий Федотов.

"Если будет принято добровольное право, то льготы могут остаться по тем месторождениям, по которым компании примут решение не переходить на НДД. Если будет обязательный переход, то очевидно, что НДД заменит собой существующую систему льгот", - пояснил он.

На международном форуме "Налогообложение нефтяной отрасли: международный опыт и перспективы перемен в России" Федотов отметил, что на данный момент концепция НДД существенно ухудшает состояние налогоплательщика.

"Цель - выйти на один общий законопроект. Как он будет называться, это уже не так важно. Какие там будут параметры, это важно, и мы сейчас с этим работаем в рамках рабочей группы, созданной двумя ведомствами", - добавил вице-президент компании.

"Речь идет о том, чтобы этот режим работал во всех диапазонах цен: при низких, средних и высоких. И чтобы он для инвесторов не ухудшал их положения как налогоплательщиков, не увеличивал общую налоговую нагрузку, не ухудшал показатели по доходности и инвестициям, которые осуществляются в новые месторождения", - резюмировал он.

Как сообщалось, Минфин и Минэнерго должны к первому мая подготовить и представить на рассмотрение в правительство согласованные предложения по переходу на НДД. В IV квартале должен быть подготовлен законопроект о переходе на НДД. Предполагается, что с 2017 года НДД будет внедрен на ряде пилотных проектов по освоению действующих месторождений Западной Сибири и на новых месторождениях в Восточной Сибири.

Нефтяные компании без энтузиазма отнеслись к предложению перевести на НДД новые месторождения в Восточной Сибири, так как ухудшатся текущие экономические условия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи