"Газпром" раскритиковал либерализацию экспорта СПГ из-за сложных переговоров с Китаем

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - "Газпром" впервые признал, что либерализация экспорта природного газа из России в сжиженном виде негативно повлияла на переговоры компании с китайской CNPC по цене поставок газа по газопроводу "Сила Сибири".

"Стоит отметить, что на переговорный процесс с CNPC (по газопроводу "Сила Сибири" - ИФ) негативно повлияла либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из России, поскольку китайские партнеры для давления на "Газпром" в вопросе ценообразования использовали аргумент о возможности получения российского газа в форме СПГ", - сказал зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов в интервью корпоративному журналу.

"Это негативно сказывается на ходе переговоров с китайской стороной по другим проектам поставок российского газа", - заявил он.

Идея либерализации экспорта СПГ была публично озвучена в феврале 2013 года на президентской комиссии по ТЭК. Идею отстаивали "НОВАТЭК", "Роснефть", Минэнерго. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон, разрешающий экспорт СПГ по ряду проектов "НОВАТЭКа" и "Роснефти" в декабре 2013 года.

"Газпром" вел переговоры о заключении контракта с CNPC по газопроводу "Сила Сибири" в Китай в течение десяти лет. В сентябре 2013 года "Газпром" и CNPC подписали cоглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по "восточному" маршруту. Контракт был заключен в мае 2014 года.

"НОВАТЭК" и CNPC подписали базовые условия соглашения купли-продажи СПГ с проекта "Ямал СПГ" в объеме не менее трех млн тонн в год в октябре 2013 года, а контракт был подписан на день раньше заключения контракта "Газпрома".

В настоящее время "НОВАТЭК" и "Роснефть" активизировали дискуссию о возможности получения права доступа к экспорту газа при условии сохранения единого экспортного канала в Европу. В середине 2014 года глава "Роснефти" Игорь Сечин также на президентской комиссии по ТЭК высказал предложение рассмотреть возможность о предоставлении независимым производителям газа возможности экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи